首页 > 信息公开 > 权责清单
索 引 号: 669574460/2012-00025
文  号:
责任部门:县政务服务中心
发布日期: 2008-02-27
关 键 词: 机关,督查,视察,讲话,总结,批示,服务,审批,经济,财政,拨款
公开方式:
主题分类:主动公开政府信息/综合政务/02H机关事务/其他
内容概述: 马边彝族自治县人民政府政务服务中心 2007年工作总结县政务服务中心自2007年5月14日正式挂牌成立对外办公以来…

马边彝族自治县人民政府政务服务中心2007年度工作总结
来源:县政务服务中心 日期:2008-02-27
马边彝族自治县人民政府政务服务中心
2007年工作总结
  县政务服务中心自2007年5月14日正式挂牌成立对外办公以来,始终坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为行动指南,认真贯彻落实党的十六届六中全会及十七大精神,紧扣县委、政府工作重点,突出发展主题,围绕促进依法行政、优化发展环境这条主线,以提高审批办事效率、促进投资环境改善、服务全县经济建设为目标,按照许可提速、服务提质、形象提升的要求,开拓创新、锐意进取、扎实工作,取得了积极的社会效果。截至12月20日,县政务服务中心共受理办理行政审批事项3663件,其中即办件2751件,承诺件912件,即办率75.1%;已办结3625件;提前办结率92.3%;按时办结率100%。
 一、加强领导,夯实基础,推动政务服务工作规范运行
(一)立说立行,政务服务中心机构按期组建。按照青林书记、巨峰省长重要讲话和批示精神以及市委、市政府的安排部署,我县于5月14日挂牌成立了马边彝族自治县人民政府政务服务中心。县政务服务中心机构性质为行政机关,行政级别为正科级,下设2个职能股室(综合股、督查股),核定行政编制6人,其中领导职数2人,工作经费由县财政全额拨款,充分保障。
县委、县政府在经费十分紧张的情况下,为政务服务中心落实了近600平方米的办公场地,并对办公场地进行了重新装修。装修工程费、办公设备购置费、网络建设费等共计56万元由县财政全额解决。政务服务中心一班人在保证中心工作正常运转的情况下,通过加强与施工单位的联系,及时解决施工过程中遇到的问题,督促他们在保证质量、安全的前提下,加快工程进度,确保了政务服务中心按照预期目标正式投入使用。
(二)领导高度重视,政务服务中心建设得到有力推动。县委、县政府将政务服务中心建设作为建立作风整顿建设长效机制的一项重要内容,高度重视,全力推进。四大家领导对政务服务中心建设高度关注,寄予厚望。8月中旬,县政府召开了加强政务服务中心建设工作会,阿刘时布县长、魏志坚副县长到会并作了重要讲话。8月下旬,县政协主席张三才率在家的政协副主席及城区党政界委员小组委员到县政务服务中心视察工作。11月初,魏志坚副县长召集行政审批职能部门负责人开会,专题研究并解决政务服务中心运行过程中存在的问题。12月初,县委书记、县人大常委会主任左文良,县委副书记韩广琦亲自到政务服务中心检查、指导工作。领导的高度重视和大力支持,增添了我们办好政务服务中心的信心,政务服务中心规范化建设加快推进。
(三)严肃纪律,明确政策,狠抓落实。县政务服务中心成立之初,县纪委、县监察局制定下发了《关于严肃纪律优化政务环境,确保政务服务中心各项工作顺利实施的意见》,县监察局、人事劳动和社会保障局、政务服务中心转发了市监察局等三部门《关于违反行政许可(审批)工作规定责任追究暂行办法》,为政务服务中心的建设提供了强有力的纪律保障。县政府先后下发了《关于深化行政审批制度改革加强政务服务中心建设的意见》(马府发[2007]8号)、《关于印发<马边彝族自治县人民政府政务服务中心运行管理办法(试行)>》(马府发[2007]17号),进一步强调了加强政务服务中心建设的重要性、紧迫性,明确了政务服务中心建设的主要目标,对项目管理、办件规则、部门入驻、人员派驻、目标考核、责任追究等作了明确规定。
政务服务中心按照“所有行政审批事项必须纳入政务服务中心集中受理、办理”的规定,围绕着优化投资环境、强化政务环境这一指导思想,以便民、利民为出发点,最终确定了县公安局、发改局、林业局、水务局、交通局、工商局、卫生局、地税局、建设局、国土资源局、人事劳动和社会保障局等11个部门在政务服务中心设立常驻窗口,县档案局、司法局、粮食局、计生局等22个部门因业务量较少,被列入综合窗口管理。进驻的行政审批项目共316项。
(四)建立健全中心各项规章制度。按章办事,制度管人,是做好各项工作的前提。为此,政务服务中心在抓好工程建设的同时,在建立健全各项规章制度,认真落实党风廉政建设各项规定和制度上,狠下功夫,制订了《工作人员守则》、《考勤管理办法》、《投诉处理制度》、《工作人员行为规范》、《综合窗口管理办法》、《学习制度》等一系列内部管理制度。通过建立健全各项规章制度,落实窗口负责人有关职责,各司其职、各负其责,做到运行有机制、考核有标准、活动有监督,形成了有效的制约和监督机制,确保了政务服务中心工作的规范运行。
(五)强化对窗口的业务工作指导,规范业务工作。中心制定了严格的办事大厅值班制度和工作人员行为规范,在咨询受理和办理相关业务工作中,统一了工作流程、咨询解答、规范受理,提高了服务质量。统一制作了行政许可项目受理通知书、补正通知书、不予受理通知书等,发给各窗口,规范了各窗口的受理、送达行为。
(六)积极推进电子政务建设。推进电子政务是实行行政审批方式改革的一个重点,也是政务服务中心顺利运行的前提条件。县政务服务中心在建设过程中,将电子政务建设纳入中心建设的重要内容,精心规划,积极组织实施。政务服务中心行政审批管理系统的投入运行和中心门户网站的建立将大大加强对行政审批工作的网上监督管理,实现窗口信息资源共享,促进审批工作规范运行。
二、加强窗口建设,推动政务服务工作体系高效运转
(一)落实目标管理考核,强化政务服务工作意识。为促进政务服务工作高效、有序运转,县政府决定对进入政务服务中心的窗口部门实行目标管理,在其年度目标考核的总分中划出10分由政务服务中心单独考核。县委、县政府目标办以马目标办发[2007]7号文对此作了明确。县政务服务中心结合工作实际,制定了政务服务工作目标管理考核内容和详细的考核细则,有效地促进相关部门政务服务工作的开展,加快了行政审批制度改革的步伐。
(二)加强学习和管理,树立“窗口”形象。引导窗口人员自觉学习《行政许可法》和部门法律法规、工作制度等知识,掌握政务服务工作流程和工作要求。窗口严格按照制定的制度加强管理,把窗口建成体现部门精神面貌和工作形象的“窗口”,取得了良好的效果。一是转变了服务理念,窗口人员初步树立了为群众服务的理念,表现在服务态度明显转好,克服了“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“吃、拿、卡、要”现象;二是提高了办事效率,窗口严格按照法定期限完成办理,并且实际办理期限基本上都少于法定期限,尤其是承诺件办结期限大幅度缩短,全年事项提前办结率达92.3%。三是树立了良好的思想观念和工作作风,窗口工作人员现已基本适应了中心的工作方式和纪律要求,大多数工作人员能自觉遵守工作制度,按中心的要求完成工作任务。
三、做好清理核对工作,认真清理行政审批事项
今年5月成立政务服务中心以来,先后对行政审批事项进行了三次清理。中心成立之初,对先期入驻的15个部门的行政审批事项进行了清理,对清理保留的178项行政审批事项进行集中审批。6月,按照市政府的安排部署,对全县行政审批职能部门及其行政审批事项进行了全面清理,清理出具有行政审批职能的28个部门共依法设立218项行政审批事项。8月,按照市政务服务中心的安排部署,对全县行政审批项目进行了第三次清理,34个行政审批职能部门依法设立行政审批事项321项。除国税以外,其他33个部门共316项行政审批事项全部进入政务服务中心集中受理、办理。
四、大力创新,建立便民高效服务机制。建立县政务服务中心是县委、县政府为贯彻落实省市有关文件精神,加快推进规范化服务型政府建设,为广大群众提供方便、快捷、高效的服务,营造良好的发展环境而作出的重大决策,是对行政审批体制改革、创新的必然要求。政务服务中心自挂牌成立以来,紧紧围绕县委、县政府的要求,积极探索,不断创新,初步形成了公开透明、运作规范、便民高效、监督有力的科学系统的运行机制。首先,实行集中办公、一站式服务。按照集中办公的要求,进驻政务服务中心的单位不得在原单位受理、办理一切行政审批业务,这种集中办理、承诺服务、限时办结的“一站式”服务,有效地克服了过去群众办一件事要跑多个部门、多次往返的现象。其次,实行限时办结,缩短办理时限。按照政府工作全面提速的总体要求,政务服务中心和县级各部门对全部行政审批服务事项按照即办件、承诺件、答复件、联办件、报批件进行管理,并逐一确定承诺时限,大大缩短了项目办理时限。同时,通过公开透明、阳光操作的要求,把行政审批事项的法定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费依据和标准、联系方式等印制成办事指南,置于窗口醒目位置,一次性告知服务对象,方便群众查询和办事,真正体现了政务开公、阳光操作,行政效率得到有效提升。
为把政务服务中心建设成为政府为社会提供服务的综合平台,县政府决定将养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险纳入政务服务中心集中办理,这将大大丰富政务服务中心的服务内容,方便群众办事。
五、加强自身建设,提高工作能力
(一)抓好政治、业务学习。坚持每周五的学习制度,要求每个职工以学习《行政许可法》为重点,深入学习十六届六中全会、省第九次党代会、十七大精神、《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》等内容。同时,根据政务服务工作的需要,加强相关法律、法规的学习。
(二)认真抓好党支部工作。为充分发挥党支部的战斗堡垒作用,政务服务中心成立之初,便及时成立了党支部。以支部活动为载体,加强职工政治、思想教育,提高政治觉悟,充分调动职工积极性,活跃工作氛围,为中心建设和完成各项工作任务创造良好的政治环境和工作环境。
(三)抓好党风廉政建设。政务服务中心作为政府直接服务群众、服务社会的重要窗口和平台,岗位特殊,任务重大。工作人员的一言一行,都关系着中心信誉和政府形象。我们在通过学习教育提高窗口工作人员和中心管理人员宗旨意识和服务意识的同时,建立了相应的管理运行机制。到目前为止,中心未收到一起关于工作人员违纪违规的投诉,未发现有违反党风廉政建设有关规定的现象。
今年,政务服务工作完成了预定的工作目标,取得了较好的成绩,但仍存在一些困难和问题。一是一些部门对政务服务工作重视不够,对窗口人员的授权不充分,窗口统一受理行政审批申请、统一送达行政审批决定的作用发挥不够,内部流转工作还需进一步理顺。二是窗口作用未能充分发挥。个别单位行政审批项目没有全部进入政务服务中心集中受理、办理。三是管理考核还需要进一步完善。四是宣传力度仍然不够,公众对政务服务工作的认识有待提高。以上这些问题,仍需积极改进、不断完善。
2008年,我们将继续以科学发展观和党的十七大精神为指导,贯彻落实《行政许可法》,围绕增强执政能力、推动经济社会发展为目标,严格按照行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制要求,以服务为主线,以创新为动力,以规范为重点,进一步拓展服务功能,提高办事效率,改进服务态度,完善管理办法,强化服务观念,充分发挥职能优势,为进一步转变政府职能,优化发展环境作出积极的贡献。
                      二00七年十二月二十一日