首页 > 信息公开 > 权责清单
索 引 号: 669574460/2012-00024
文  号:
责任部门:县政务服务中心
发布日期: 2008-02-27
关 键 词: 机关,会议,文件,文章,制度,服务,审批,电子政务,计划,调整,管理
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/综合政务/02H机关事务/其他
内容概述: 马边彝族自治县人民政府政务服务中心2008年工作计划政务服务中心工作要紧紧围绕中心,服务工作大局,按照制度…

马边彝族自治县人民政府政务服务中心2008年度工作计划
来源:县政务服务中心 日期:2008-02-27
 
马边彝族自治县人民政府政务服务中心
        2008年工作计划
 
  政务服务中心工作要紧紧围绕中心,服务工作大局,按照制度化、规范化、科学化要求,以全程代理服务为总揽,为切实加强政务服务中心建设,以提高审批办事效率、促进投资环境改善、服务全县经济建设为目标,按照制度化、规范化、科学化、许可提速、服务提质、形象提升的要求,以优质、高效服务为主线,以强化内部管理为手段,做好“巩固、完善、规范、提高”四篇文章,积极推进阳光政府、责任政府、服务政府和法制政府建设进程,促进经济发展环境优化,为构建和谐马边作出应有的贡献。 为此,特提出2008年度我县政务服务中心工作计划如下:
     一、指导思想和工作目标
    (一)指导思想
     坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为行动指南,认真贯彻落实党的十六届六中全会及十七大精神,深入贯彻落实我县党代会和人代会会议精神,以便民、利民、高效、廉洁为宗旨,以不断优化投资环境为工作目标,按照规范、完善、提高、创新的工作要求,加强我县政务服务中心工作的管理、协调、服务、监督和考核。突出全程代理、优质服务、电子政务建设三项工作重点,努力加强中心窗口工作人员队伍建设,竭尽全力把政务服务中心建设成为我县“展示政府形象的窗口,联系群众的纽带,转变机关作风的示范”。 
    (二)工作目标
     1、总体工作目标是:不断完善政务服务机制、强化政务服务职能、提高政务服务水平,进一步转变政府职能、规范行政行为、优化发展环境、提高办事效率、推进廉政建设。努力打造我县“展示政府形象的窗口,联系群众的纽带,转变机关作风的示范。”
    2、具体工作目标是:实现窗口建设进一步规范,应进窗口审批项目进窗率达100%;窗口工作人员到岗到位率达100%;即办率达70%以上;服务对象投诉窗口经查证属实的案件为零。  
     二、主要工作任务
    (一)加强项目建设
     1、进一步梳理进驻中心服务事项。按照中央、省、市文件精神和宜进则进的原则,继续清理行政许可项目和行政许可收费事项,清理涉及行政许可的规范性文件和行政许可实施主体,及时落实行政审批制度改革的文件精神,确保每一项行政许可、审批事项都有法律法规依据;上级明文取消、调整的,及时进行取消、调整,清理后保留的许可、审批事项都要制定实施办法,进入政务服务中心集中联合办理。为方便群众办事、提高工作效率,对现进驻中心的行政审批服务事项再次进行调整、精简、合并,进一步减少审批环节,简化办事程序,缩短办事时间,提高服务质量。
     2、加大“双轨运行”查处力度。请县纪检监察、财政、物价等部门每季度到各窗口单位进行一次“双轨运行”的检查。
     3、加强网站建设。丰富网站内容和功能,并及时更新。把进驻行政服务中心的所有项目的“六公开”(审批内容、办理程序、政策依据、申办要求、服务时限开、收费标准)内容以及办事流程图在网站上公布,方便老百姓在网上进行咨询、查询、投诉以及下载相关表格。
    (二)加强窗口管理
     1、加强学习,努力提高工作人员整体素质。组织全体工作人员认真学习“三个代表”重要思想和十六届六中全会精神以及法律、法规和业务知识。在全体工作人员中倡导讲学习、钻业务、求奉献、争标兵的精神,积极开展“创建和谐中心,维护马边形象”活动,努力带出一支政治思想素质高、业务精湛、精神面貌好的窗口队伍,为人民群众办事提供更加优质的服务。
     2、加强窗口标准化建设。一是窗口展示标准化。所有窗口公开行政许可和服务项目,有关服务指南、申请表、示范文本、审批台账、格式文书和取件登记簿等摆放规范、醒目。二是接待服务标准化。窗口工作人员严格遵守《工作人员守则》,模范执行《窗口工作人员服务规范》,穿着整洁、打扮得体、微笑服务,不得语气生硬、态度冷淡,上班时间不得聊天、串岗、玩游戏、上非法网站,有制服的窗口工作人员应当按要求着装,使中心工作更加贴近实际,贴近基层,贴近百姓;三是办件质量标准化。窗口工作人员确保每一项受理事项都认真记录,在规定时间内办结,不准超期办理。实行“一般事项直接办理、特殊事项承诺办理、重大事项联合办理、上报事项负责办理、控制事项明确答复”,确保“咨询一纸写清、表格一道发清、材料一遍收清、内容一次审清、费用一口结清”,保证办件的规范、高效、便捷;四是收费管理标准化。进一步规范收费管理。对每项要收费的行政许可、审批事项,都必须将收费的法律、法规依据和市物价部门核发的收费许可证(复印件)留存办事窗口,以备当事人查询。      
3、规范集中统一联合审批制度。规范统一受理审批制度。凡是许可、审批事项涉及部门内部多个科室办理的,确定一个股室负责组织监督内部办理,并由政务服务中心窗口统一受理和颁发证照。在受理时按照实施办法的规定进行办理,按照审批程序中各个环节的岗位职责进行审核、审批,按规定出具有关文书,决定受理的要有受理通知书,与受理材料一起传回本单位办理。在统一受理过程中,一是要实现即办件的规范化。对办事程序简单,申报材料齐全的,要即收即办,办结后当场回复申请人;二是要实现承诺件的规范化。对需经审核、检验、鉴定、现场踏勘才能决定的,应由受理窗口单位自行组织办理,不得要求申请人在逐个环节往返奔波;三是要实现上报件的规范化。上报件由申请事项的主送机关窗口受理后,在规定时限内上报主管部门。
     4、加强考核。对窗口和窗口人员严格实行“双百分”考核,半年到窗口单位回访一次,向窗口单位汇报窗口工作情况。
5、加快电子政务建设步伐,完善功能扩大影响。力争2008年二月前开通政务服务中心网站,加强政务中心内外网络建设,实现与各部门网端的链接,健全政务服务网络体系,为网上招商、网上查询、网上下载表格、网上审批打下基础,实现服务档次的提升。
  6、抓好全县政务服务工作的指导与考核。争取市委、市政府领导重视,大力加强对各乡(镇)、街道、各部门和单位政务服务工作的指导与考核工作,制定并出台全县政务服务工作相关文件以及考核方案,促进政务服务工作向人权、事权、财权以及与人民群众密切相关的公共、公益事业等方面拓展和延伸。
   7、落实规章制度。严格按照行政服务中心制定的各项工作制度办事。
     8、加强激励机制建设。严格按要求每年进行一次“红旗窗口”和“先进个人”的评比。给予获得红旗窗口”和“先进个人”的窗口人员一定奖励。
    9、落实窗口人员待遇。通过各方面努力,落实窗口人员待遇(人平每月120.00元)。严格按照窗口人员的服务态度、服务质量、工作考勤发放。
    10、加强支部建设。认真组织党员纳新、转正工作。定期召开支部大会,加强党员的学习。
    11、开展丰富多彩、形式多样的活动。通过这些活动营造团体活泼、文明奉献的工作氛围,增强中心的凝聚力、向心力和战斗力。
    (三)加强班子建设
    1、定期开展政治理论学习,提高办公室工作人员思想素质和工作水平。
    2、定期召开民主生活会,进行批评与自我批评,认真查找自身存在的问题,并及时改正。
     三、保障措施
    (一)加强领导。
    不断充实、加强各项工作的领导力量,严密组织,协调好各项工作。
    (二)充分发挥共产党员的表率作用。
    党员要讲学习、讲政治、讲正气、讲配合,廉洁自律、勤政为民,以身作则,发挥应有作用和正面影响力。要自觉提高自身素质,身体力行,用自己的模范行动和工作成绩,带动和促进各项工作上台阶。
    (三)严格管理,创造良好的内部环境。
     1、落实各项规章制度,严格内部管理。对不执行制度的人员要敢于动真格,给予严肃处理。
     2、强化新闻媒体、社会各界和服务对象对政务服务中心的监督作用。继续加大监督检查工作力度,建立服务对象、政务中心、监察部门“三位一体”的监督管理机制。坚持审批权与监督权分离的原则,重点围绕热点部门办证、办照中群众不满意的人和事,着重抓好中心和窗口层面的监督检查,强化内部监督、社会监督、舆论监督和制度规范等多重作用,确保审批服务规范高效。严格按照《行政许可法》和有关规定,切实加强对项目办理过程和结果的监督检查;通过邀请人大代表、政协委员和行风监督员明察暗访,定期不定期地运用各种舆论工具,大力宣传先进典型,及时曝光各种不依法行政、不规范服务的行为;对不按中心管理制度办事,存在“明进暗不进、两头受理”情况的,一经发现报县委、县政府追究有关责任人的责任。
 
                   二00八年一月二十日