首页 > 信息公开 > 权责清单
索 引 号: 749633061/2012-00005
文  号:马苏府[2007]40号
责任部门:苏坝镇
发布日期: 2008-02-28
关 键 词: 文件,项目,普查,资金,贷款,贴息,农村,合作,城市,建设,科学
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/综合政务/02H机关事务/其他
内容概述: 苏坝乡2007年度“十大惠民行动”工作 总 结 今年以来,苏坝乡党委政府一班人积极带领全乡干部职工认真按照自…

苏坝乡2007年度“十大惠民行动”工作总结
来源:苏坝镇 日期:2008-02-28
苏坝乡2007年度“十大惠民行动”工作
总   结
 
    今年以来,苏坝乡党委政府一班人积极带领全乡干部职工认真按照自治县委、县政府关于“十大惠民行动”文件精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,在县级各部门的关心支持下,全力以赴抓发展,真心实意帮民富,千方百计促民和。一年来,我乡紧紧围绕“十大惠民行动”,主要开展了如下工作:
    一、组建机构
    成立了以党委书记黄振林为组长,乡长乌鲁大戈、党委副书记李泽为副组长,分管领导及相关科室负责人为成员的“十大惠民行动”领导小组,办公室设在农发办,张强同志兼任办公室主任,负责日常事务。
    二、具体内容执行情况
    1、村级阵地建设
    投资7万多元,完成了胜利、向阳、茶园堡三个村级活动室建设,惠及3000多老百姓。
    2、扶贫工作
    ①兑现了贷款贴息4万多元,惠及289户1443人。
    ②完成了全乡8个村1087户投资110余万元的参与式扶贫(畜牧)项目。
    ③扶贫解困:完成了全乡“扶贫解困行动”脱贫310户。
    ④启动峰溪村村级互助资金项目15万元,惠及老百姓312户,1264人。
    ⑤完成了峰溪大堰,全长5公里。投入资金10多万元。
    ⑥完成了越胜村新村扶贫前期准备工作。
    3、住房改造
    ①、完成了胜利村王岗坝组50户住房改造工作。每户补助2吨水泥、9135匹砖。
    ②、完成了老鸦窝村司里坪组5户住房搬迁工作。每户补助8000元。
    4、民政救助
    ①、发放“8.11”、“8.25”民政救灾资金6.2万元,惠及100余户,400余人。
    ②、发放农村五保补助资金6.24万元,惠及52人。
    ③、发放优抚、定补3万余元,惠及18人。
    ④、发放城市低保资金1.4万元,惠及11人。
    ⑤、发放农村低保资金12.3万元,惠及256户。
    ⑥、发放医疗救助资金0.2万元,惠及4人。
    ⑦、扶助了全乡40户残疾人120只母羊。
    5、卫生保障
    ①、实现了9246人参加农村新型合作医疗,参保率达83%。
    ②、搞好胜利村、白阳槽村、向阳村三个村级卫生室建设。
    ③、完成万例妇科病普查659人次,发放药品700余盒。
    6、教育资助
    ①、免除全乡中小学生2214人的学杂费并免费提供教科书,对450名贫困寄宿制学生补助生活费。
    ②、乐山电大资助了苏坝中心校7名贫困学生;一名社会人士资助了一名贫困学生每学期500元;麦田计划、新桥计划资助了苏坝中学17名贫困学生;麦田计划、海外教育资金、心守家园共资助羊坝中心校68名贫困学生,每人每学期120元;陈太林院士资助了1名贫困学生。
    ③、积极创建体育示范乡镇,体育示范村1个,安装两套体育健身器材。
    7、林业工作
    ①、巩固了全乡5986亩退耕还林成果,兑现退耕还林补助资金150多万元,惠及8个村1000多户。
    ②、完成了四旁植树5.5万株。
    ③、投入了9000元管护森林面积19486.5亩。
    8、农业工作
    ①、兑现粮食直补8万多元,综合直补13.9万元,兑现能繁母猪补贴10多万元,惠及全乡12695人。
    ②、完成了全乡能繁母猪100%入保,生猪育肥猪保险1256头,占任务数的113%。
    ③、玉米良种补贴9240公斤,每公斤补贴标准6.5元;油菜补贴2100亩,每亩补贴标准10元。
    9、劳务培训
    完成了各类实用技术培训5125人次(其中完成了绿色证书培训150人次)。
    10、安全饮水
解决了向阳、龙堂口、胜利、老鸦窝四个村7个组1056人的农村安全饮水。
    11、沼气池建设
    全乡计划完成50口,已经完成了40口,还有10口正在加紧施工,预计下月中旬完工。
    12、平安创建
    ①、解决好了4起彝族农民喝农药自杀事件纠纷,协调处理好了聚众斗殴事件纠纷2起、交通事故致人死亡事件纠纷2起。
    ②、免费为城乡地保对象及其他困难群众提供法律援助和司法救济13起。
    ③、协调解决好了两处公路滑坡地段修复工程民事纠纷。
    13、计划生育
    ①、认真实施“降消”项目,对象户20户。每户补助500余元。
    ②、“三结合”帮扶工作今年新增30户,每户帮扶1袋化肥、农药若干。
    14、交通
投资9万多元,修复了水毁民桥3座,帮助6000多人解决过桥难的问题。
    三、保障措施
    1、加强领导
    书记乡长为第一责任人,分管领导具体负责,细化行动目标,完善工作方案,落实工作责任,确保办一件,成一件。
    2、保障投入
我乡党委政府积极按照“党委领导,政府组织,多元投入,用足政策,争取扶持”的原则,积极筹措项目资金,保障“十大惠民行动实施”。
    3、严肃纪律
    实施“十大惠民行动”做到绝不乱摊派、乱收费、乱罚款;加强了项目资金的管理,绝不截留、挤占、挪用项目资金;坚持“量力而行”,不搞形象工程。