首页 > 信息公开 > 权责清单
索 引 号: 008614285/2012-00026
文  号:马边民政[2007]73号
责任部门:县民政局
发布日期: 2008-02-28
关 键 词: 机关,文件,规定,办法,通知,制度,调整,改革,财政,标准,乡镇
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/民政、扶贫、救灾/17Z其他/政府文件/通知
内容概述: 马边彝族自治县民政局马边彝族自治县人事劳动和社会保障局文件 马边彝族自治县财政局马边民政[2007]73号&…

关于调整国家机关工作人员及离退休人员死亡
来源:县民政局 日期:2008-02-28
马边彝族自治县民政局
        马边彝族自治县人事劳动和社会保障局 文件
马边彝族自治县财政局
 
 
马边民政[2007]73号
 
————————————
 
关于调整国家机关工作人员及离退休人员死亡
一次性抚恤金发放办法的通知
 
各乡镇人民政府、县级各部门:
根据民政部、人事部、财政部《关于国家机关工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤发放办法的通知》(民发〔2007〕64号)文件通知精神,为适应2006年7月1日国家机关工资制度改革后有关政策的调整变化,结合我县实际,经研究,现就我县机关工作人员及离退休人员死亡后一次性抚恤金发放有关问题通知如下:
一、调整一次性抚恤金标准
国家机关工作人员及离退休人员死亡,一次性抚恤金按照以下标准执行:烈士为本人生前80个月基本工资或基本离退休费,因公牺牲为本人生前40个月基本工资或基本离退休费,病故为本人生前20个月基本工资或基本离退休费。一次性抚恤金由死者生前所在单位列“抚恤金”科目进行发放,所需经费按现行渠道解决。
二、一次性抚恤金计发办法
自2006年7月1日起,国家机关工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤金的计发办法为:
(一)国家机关在职工作人员死亡,一次性抚恤金按本人生前最后一个月基本工资为基数计发。其中:
1、公务员,为本人职务工资和级别工资之和;
2、机关技术工人,为本人岗位工资和技术等级(职务)工资之和;
3、机关普通工人,为本人岗位工资。
(二)国家机关离退休人员死亡,一次性抚恤金按本人生前最后一个月享受的国家规定的基本离退休费为基数计发。其中:
1、离退休人员为本人基本离退休费,即本人离退休时计发的基本离退休费和本人离退休后历次按国家规定增加的基本离退休费之和;
2、按照《国务院关于颁发〈国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法〉和〈国务院关于工人退休、退职的暂行办法〉的通知》(国发〔1978〕104号)规定办理退职的人员为本人基本退职生活费,即本人退职时计发的基本退职生活费和本人退职后历次按国家规定增加的基本退职生活费之和。
三、革命烈士和因公牺牲、病故军人的一次抚恤金发放办法仍按现行政策执行,即由家属户口所在地的民政部门发放。
本《通知》下发后,《县民政局、县财政局关于调整一次性抚恤金发放办法的通知》(马边民政〔2002〕8号)即行废止。
本通知由县民政局负责解释。
 
 
 
县民政局     县人事劳动和社会保障局       县财政局
 
 
二OO七年九月二十四日
 
 
 
 
主题词:民政  抚恤  通知
马边彝族自治县民政局办公室印             2007年9月26日
—————————————————————————————