首页 > 
索 引 号: 008614365/2018-00002
文  号:
责任部门:县财政局
发布日期: 2018-02-09
关 键 词: 财政预算草案
公开方式: 主动公开
主题分类:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
内容概述: 关于马边彝族自治县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

马边彝族自治县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告
来源:县财政局 日期:2018-02-09
  
  关于马边彝族自治县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告(书面)
  2018年1月19日在马边彝族自治县第九届人民代表大会第三次会议上
  马边彝族自治县财政局局长 王 洪

  各位代表:
  我受自治县人民政府委托,向大会报告马边彝族自治县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案,请予审查,并请县政协委员和各位列席的同志提出意见。
  2017年财政预算执行情况
  2017年,全县财政深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,贯彻落实《预算法》和积极财政政策,紧扣“环境建设年”主题,把握稳中求进的工作总基调,财政收入实现平稳增长的同时,坚定不移保运转、保民生、转变财政支持经济发展方式,有力促进全县经济社会持续健康发展。
  一、2017年全县预算执行情况
  (一)一般公共预算执行情况。
  2017年,县级一般公共预算收入实现37007万元,为预算的101.46%,同口径增长8.59%。其中,税收收入实现21367万元,同口径增长-4.02%;非税收入实现15640万元,增长32.34%。县级一般公共预算支出实现220189万元,增长11.24%,为变动预算的99.90%。当年收入加上上级补助收入154868万元、债券转贷收入36700万元、上年结转243万元、动用预算稳定调节基金2699万元、政府性基金预算调入304万元、国有资本经营预算调入资金31万元等收入后,收入总计为231852
  万元。收入总计减去当年支出220189万元、上解上级支出2004万元、债务还本支出8500万元、安排预算稳定调节基金931万元等支出后,年终滚存结余为228万元,全部为按政策规定结转到2018年继续安排使用的上级转移支付补助资金。
  (二)政府性基金预算执行情况。
  2017年,政府性基金收入完成4056万元,加上上级专项补助收入888万元,地方政府专项债券转贷收入1800万元,上年结余收入291万元,收入总计7035万元;减去当年实际支出4774万元,债务还本支出1800万元,调入一般公共预算304万元,年终滚存结余157万元。
  (三)国有资本经营预算执行情况。
  2017年,县级国有资本经营预算收入实现140万元,为预算的60.87%,短收原因是政府入股23%的瑞丰公司受经济下行影响,企业经济效益下滑,企业本身还本付息压力较大,无法按要求上缴股息收入。国有资本经营预算支出实现109万元,为预算的47.39%,按规定调出22%到一般公共预算31万元。
  (四)社会保险基金预算执行情况。
  2017年城乡居民基本养老保险基金收入年初预算为1960万元,实际收入执行数为2164万元(其中:个人缴费收入740万元,政府补贴收入1336万元,其他收入60万元,利息收入27万元,转移收入1万元),支出年初预算为1192万元,实际支出执行数为1681万元(其中:养老金待遇支出1106万元,转移支出575万元)。本年度基金结余483万元,上年度基金结余3670万元(2016年决算数),基金滚存结余4153万元。
  (五)部门预算执行情况。
  2017年,提交县九届人大第二次会议审议的县级部门预算执行情况良好。基本支出按正常进度执行,项目支出按收入完成及项目执行进度拨付,财政支出较好地保证了单位的需要。其中:基本支出实现57332万元,为预算的100%;项目支出实现69978万元,为预算的71.08%。
  以上数据均为全年快报数,待省市批复决算后,数字还可能有变化,届时再报请自治县人大常委会审批。
  二、2017年全县一般公共预算重点支出情况
  2017年,县财政不断加大财政资金统筹使用力度,优化支出结构,集中财力支持经济社会发展重点领域和关键环节,为经济社会发展提供了有力的资金支持。
  (一)支持脱贫攻坚。一是持续加大县级扶贫资金投入力度,县本级预算安排资金2873万元,较2016年增长45.25%。二是足额建立“四项扶贫基金”,其中:教育、卫生扶贫救助基金规模各达到500万元;在95个贫困村、25个贫困人口超过20人的非贫困村建立的村级产业扶持基金规模达5581万元;扶贫小额信贷分险基金达3150万元,累计发放贷款10237万元。三是加大县级涉农资金统筹整合力度,2017年累计整合各项涉农资金规模达到36512万元,有力支持了全县脱贫攻坚基础设施建设和农村产业化发展。四是推进生态扶贫,创新扶贫模式。筹集968万元从全县建档立卡贫困人口中,选聘2016人从事生态护林员工作,保护全县森林资源,提升全县生态水平,促进贫困人口增收,助推全县脱贫攻坚工作。
  (二)支持教育发展。全县实现教育支出39444万元。一是集中财力落实各项教育惠民政策,全力支持民族地区15年免费教育事业。安排864万元用于购买281个民办幼儿园学位、4615名农村公办幼儿园学生实施营养改善计划和7874名幼儿减免保教费;安排5804万元用于义务教育“三免一补”和农村教师生活补助(含代课教师);安排264万元在全市率先实现高中学杂费、书本费和住宿费全免;安排389万元支持彝区“9+3”免费职业教育。二是教育基础设施建设日新月异,通过实施薄弱学校改造、校舍安全工程(国家开发银行贷款)及教育扶贫提升等工程,安排13100万元用于支持第一初级中学、下溪中小学、红旗实验小学等59所中小学、幼儿园建设。三是不断完善教育激励机制。安排资金176万元用于教学质量奖励、中央民大附中“北京共美民族教育发展基金”师生培养。有力地支持民族地区教育事业的均衡发展,力助高考成绩再创佳绩。
  (三)支持文化旅游体育事业发展。全县实现文化旅游体育支出1548万元。大力支持文化旅游事业发展,安排342万元用于创建省级旅游扶贫示范区、打造“第二届彝族风情狂欢节暨小凉山火把节”,文化旅游扶贫品牌效益突显;投资7300万元的县群众文化体育活动中心开工建设,该项目建成后集游泳馆、图书馆、体育馆、非遗文化展览馆为一体,对于提升县城文化品味、积聚红旗新区人气将起到重要的作用。
  (四)支持社会保障体系建设。全县实现社会保障支出18129万元。落实城乡最低生活保障、城乡居民医疗救助、临时救助等补助资金4920万元,保障困难群众基本生活和基本医疗。城市居民最低生活保障标准提高至每人每月480元,农村居民最低生活保障标准提高至每人每年3420元,进一步巩固农村低保标准与国定扶贫标准线“两线合一”。落实养老服务体系建设补助资金138万元,支持养老服务业发展。贯彻落实积极的就业创业政策,投入资金829万元专项用于就业创业工作。
  (五)支持医疗卫生发展。全县实现医疗卫生支出12833万元。改进卫生扶贫救助基金补助方式,实行贫困户医疗费用“一站式”结算服务。深入推进医药卫生体制改革,基本公共卫生服务政府补助标准提高到每人每年50元,城乡居民基本医疗保险政府补助标准提高到每人每年150元。强化医疗卫生服务体系建设,投入资金1920万元扩建县人民医院、464万元新建县疾病预防控制中心。
  (六)支持生态环保事业。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真贯彻落实重点生态功能区保护各项政策,改善环境质量,努力建设“山水彝乡、秀美马边”。统筹资金投入1.89亿元用于“环境保护”支出,其中整合资金1.12亿元实施关闭四川马边三河口煤业开发有限公司老二孔煤矿和三河口煤矿,化解产能24万吨/年,率先完成煤矿关闭全面退出产能。
  (七)支持基础设施建设。坚持“借力快行”发展思路,利用脱贫攻坚政策机遇,积极争取政策性银行、国有商业银行资金支持,坚持“多渠道‘引流’,一个‘池子’统筹”的管理模式,全面保障了县域各项重点民生基础设施建设。一是多渠道统筹资金3.83亿元,支持路网体系加快完善、仁沐新高速马边支线、“苏民路”、翠老路、苏袁路等重点交通项目建设;二是争取国家政策性银行资金7.5亿元,加快城市新区开发和旧城改造,全力推进农科所、酿造厂、西街等五大棚户区改造项目建设和易地扶贫搬迁工作;三是整合资金投入1.88亿元实施永乐光辉风情小镇征地拆迁补偿;四是争取农业银行3.5亿元贷款推进绕城路、红东路及东建路绿化提档升级工程、红旗新区市政道路(二期)建设项目等中心城区基础设施建设。
  三、2017年重点工作回顾
  2017年,我县贯彻落实积极财政政策,扎实推进财税体制改革,严格支出保障序列,加快转变财政支持发展方式,充分发挥财政职能作用,促进全县经济社会平稳健康发展。
  (一)抓征管,财政收入平稳增长。坚持依法征收,加强收入征管,积极挖掘收入增长点,建立涉税信息共享机制,财政收入实现稳定增长。针对欠税金额增长、范围扩大等问题,采取灵活有效措施,通过建立欠税台账、以票管税等有效手段,围绕矿产开采和电力等行业,狠抓欠税管理,督促企业及时足额清缴欠税,防范企业税收违法风险。
  (二)调结构,财政支出有保有压。继续压缩一般性支出,严格控制“三公”经费,2017年我县财政拨款安排“三公”经费预算1903万元,较2016年年初预算下降6%。强化财政支出管理,严格支出保障序列,及时足额兑现法官和检察官工资套改增资、养老保险职业年金、人民警察法定工作日之外加班补贴、执勤岗位津贴提标、政法津贴、村干部绩效考核奖励经费等,确保基本运转稳定、财政平稳运行。进一步加大基本民生领域财政投入力度,实现脱贫攻坚、教育医疗、环境保护、社会保障、产业转型等领域的支出稳步增长。
  (三)转方式,支持经济有所作为。充分发挥财政资金引导撬动作用,转变财政支持经济发展方式,积极为重大项目建设筹集资金。一是扩大投融资渠道,全年争取中央预算内基本建设投资、政策性长期贷款等资金11.5亿元,争取政府置换债券和新增债券3.85亿元,积极为全县“挂图作战”项目、脱贫攻坚、环境整治等重点工作筹集资金、提供保障。二是大力推广运用PPP模式,大风顶罗成依达生态旅游综合开发项目、水环境治理(芦蒿溪水库、第三水厂和马边河干流水利风景区建设工程)、永乐光辉特色小镇等10个重大投资项目进入全省PPP项目库,各项前期工作正有序开展。
  (四)强监督,力保资金规范运行。结合“护根”行动持续深入开展滥发奖金、工资、补贴问题专项整治,强化对重点领域特别是扶贫资金和涉农资金的监督检查。全年共对37个乡(镇)、部门、村(社区)开展了专项检查,针对监督检查发现的问题发出整改通知和处理决定25份,责令整改上缴财政和罚款共2万元。不断持续深入完善、细化财政信息公开内容,扩大公开范围,按时公开“四本预算”收支执行及平衡情况、政府债务余额及限额情况等。严格执行预算和资金审查报批程序,落实阳光财政要求,促进财政预算透明化。
  (五)控风险,严控政府债务规模。严格按照《预算法》、《担保法》等有关法律法规,不断规范地方政府举债融资行为。加强地方债务风险评估和预警,重点防范融资平台公司债务风险和专项建设基金等新型投融资模式带来的潜在风险向政府转移,全面梳理、全口径统计县级债务偿还、支出责任的资金需求,防范财政运行风险。2017年底全县政府债务余额15.13亿元,债务规模适中可控。
  (六)促改革,做大做强国有企业。围绕“国资强、经济活”总体目标,加快国有资产监管机构职能转变,改革国有资本授权经营体制,实现经营性国有资产集中统一监管。不断完善县属国有企业法人治理结构,优化资产配置,做大资产规模。进一步完善国资管理体制,构建“1+N”国有资本投融资及国资监管体系,加强国有资产监督,防止国有资产流失,全面推进依法治企,做强做优做大国有企业,不断增强国有经济控制力、影响力和抗风险能力。
  在看到成绩的同时,我们更清醒地认识到存在的问题和面临的挑战:一是财政收支矛盾突出。一方面收入增收困难,产业不优、税收来源单一的问题短期内无法解决,另一方面脱贫攻坚、民生工程、地方政府债券还本付息等一系列刚性支出压力大。二是财政资金监管压力持续加大。在当前财政资金特别是扶贫资金呈快速增长的态势下,各部门、乡镇和村组违反财经纪律的行为还时有发生,财政监督问责的力度还需进一步加强。
  2018年财政预算草案
  2018年预算安排和财政工作要切实贯彻《预算法》,按照“一保运转,二保民生,三要转变财政支持经济发展方式”的财政工作方针,全面落实“作风建设年”各项工作部署,坚持“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效、收支平衡”原则,着力保障和改善民生,切实转变财政支持经济发展方式,有保有压编制预算。
  按照规定,我们继续将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算等“四本预算”全部提交人代会审议。同时,将县乡86个一级预算单位的部门预算草案全部提请自治县人民代表大会审议。
  一、2018年全县财政预算
  (一)一般公共预算。
  2018年,县级一般公共预算收入预算为39227万元,同比增长6%。加上提前通知上级补助收入57179万元(其中:专项转移支付1703万元),动用预算稳定调节基金931万元,国有资本经营预算调入62万元,加上上年结转资金228万元,收入总计97627万元,扣除上解支出2170万元,按照收支平衡的原则,相应安排2018年县级一般公共预算支出预算95457万元。
  (二)政府性基金预算。
  2018年,县级政府性基金预算收入预算为114760万元,加上提前通知上级专款432万元,上年结转资金157万元,按照收支平衡的原则,相应安排2018年县级政府性基金预算支出预算115349万元。
  (三)国有资本经营预算。
  2018年,县级国有资本经营预算收入预算为250万元。按照收支平衡的原则,相应安排2018年县级国有资本经营预算支出预算188万元,按规定调出25%到一般公共预算62万元。
  (四)社会保险基金预算。
  2018年城乡居民基本养老保险基金预计收入1932万元(其中:个人缴费收入657万元,政府补贴收入1241万元,利息收入34万元)。2018年城乡居民基本养老保险基金支出拟安排为1150万元,支出预算主要项目安排为养老金待遇支出1149万元,转移支出1万元。预计当年基金预算收支结余782万元,加上年度基金滚存结余4153万元,预计2018年基金滚存结余4935万元。
  (五)2018年县级政府债务还本付息计划。
  2018年县级政府债务到期本息8052万元(其中本金5100万元、利息2952万元),2018年需要组织资金偿还债务本息8052万元(本金5100万元,利息2952万元),其中:可按上级规定争取置换债券偿还本金1200万元,争取借新还旧3900万元偿还本金,本级预算安排2952万元归还当期利息。
  二、2018年全县财政工作
  2018年是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,也是我县决战决胜脱贫攻坚关键之年,全县财政工作将牢牢把握稳中求进工作总基调,以“作风建设年”为主题,坚持“抓保障、转方式、强争取”的财政工作思路,统筹各类财政资金,加大对重点领域特别是脱贫攻坚的支持和保障力度,促进全县经济平稳健康发展运行。
  (一)做大财政收入“蛋糕”。一是加强财源培育。打好民族差别化政策牌、深度贫困县特有政策牌,充分发挥分税体制优势、生产要素成本优势,发展飞地经济,制定“一企一策”优惠措施,助推民主绿色工业园区建设,不断培育新的经济增长点。二是加强税收征管。以建设涉税信息平台为契机,建立健全全县涉税信息交换制度,重点关注财政资金奖励企业、外来企业、欠税企业等企业纳税情况,确保依法纳税、应收尽收。三是加强向上争取。抓住我县被列入全省45个深度贫困县的机遇,各部门做好项目包装和申报,积极争取上级在脱贫攻坚、交通、水利、棚户区改造等方面的项目资金和优惠政策。
  (二)优化财政支出结构。在保工资、保运转的前提下,继续压缩一般性支出,加大对重点领域的投入,全力保障民生工程和民生实事资金需求,让老百姓有更多获得感。一是聚焦脱贫攻坚。持续开展涉农资金整合,做好脱贫攻坚资金保障,用好用活“四项扶贫基金”。二是优先发展教育事业。以迎接国家义务教育均衡评估督查验收为载体,“对标补短”,保障下溪中小学、第一初级中学、民主中小学等重点教育基础设施建设,巩固学前教育和义务教育、完善特色职业教育、强化高中教育,全面提升教育水平;三是提升民族地区医疗卫生水平。以健康扶贫对标补短为重点,依托贫困地区城乡医疗对口支援“传帮带”工作,全面加强县人民医院、县妇幼保健院、乡镇卫生院的基础设施建设保障力度,提高全县医疗卫生水平。四是加强社会保障体系建设。全面实施全民参保计划,完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度。五是进一步加大环保整治的投入。加大对生态环保专项资金的争取力度,保障生态环境保护区生态建设和环保能力建设等项目,打好大气、水、土壤、固体废弃物污染防治“四大战役”,优化我县生态环境。
  (三)转变支持经济方式。切实发挥财政资金引导作用,转变财政支持经济方式。一是探索建立产业基金。撬动金融和社会资本参与,围绕优势产业、脱贫攻坚、公共服务、基础设施等领域,支持我县企业发展和政府投资项目建设。二是支持国有公司做大做强做优。以禾丰公司为龙头,立足县情优化国资公司结构、做优国资公司有效净资产,加快公司向实体化转型发展。三是广泛运用PPP模式。积极筹措政府性投资项目建设资金,做好PPP项目包装入库指导,引进有实力的投资集团来我县投资建设和运营,全力推进PPP项目落地。
  (四)全面加强财政管理。一是加强绩效预算管理。强化财政绩效目标管理,规范绩效评价工作流程,拓展专项资金及部门预算支出绩效评价广度和深度,提高评价质量。二是完善政府债务管理机制。严格实行政府债务限额管理,在县人大常委会批准的限额内举借政府债务,实行地方政府债务全口径预算管理,加强政府债务动态监控,统筹用好债务资源,切实防范债务风险,规范举债行为。三是进一步推进财政信息公开。认真贯彻落实预算法,细化政府预决算公开内容,扩大公开范围,加大“三公”经费公开力度,提高财政预算信息透明度。
  (五)强化财政监督检查。一是严格国库执行监管。依托财政系统内部控制制度建设和“两依”(依法行政,依法理财)工作, 建立预算执行动态监控机制,规范资金支付行为,加强对预算单位银行账户监管,严格执行现金管理规定。二是继续加大财政投资评审和政府采购监管力度,一方面把财政监督关口前移,另一方面加大对投资评审和政府采购违规行为问责的力度,有效遏制违法违规行为。三是强化村级财务监督。农业、财政等部门充分利用“三资”管理信息平台(农村集体资产股份制改革系统平台),以村级财务电算化管理为抓手,着重加强对村级财务的监管。四是强化对项目单位支出进度的考核。针对部分单位项目支出进度缓慢的情况,加大通报和考核力度,采取有效措施督促项目单位加快项目建设。
  各位代表,做好2018年财政改革发展工作任务艰巨、责任重大。我们将在自治县委的正确领导下,在自治县人大的监督指导下,在自治县政协的支持帮助下,认真贯彻落实本次大会决议,依法理财、科学理财、干在实处,为开创我县经济社会发展新局面、建设“山水彝乡,秀美马边”做出新的贡献。
  自治县九届人大三次会议秘书处2018年1月(共印350份)

附件下载