首页 > 
索 引 号: 733438384/2018-00002
文  号:马安委[2017]13号
责任部门:县安监局
发布日期: 2018-01-08
关 键 词: 通知
公开方式: 主动公开
主题分类:基础分类/文件/政策文件
内容概述: 马安委〔2017〕13号 马边彝族自治县安全生产委员会 关于印发《马边彝族自治县安全生产联席 会议制度》的通知…

马安委〔2017〕13号马边彝族自治县安全生产联席会议制度
来源:县安监局 日期:2018-01-08
  马安委〔2017〕13号
  马边彝族自治县安全生产委员会
  关于印发《马边彝族自治县安全生产联席
  会议制度》的通知
  各乡镇人民政府、安委会成员单位:
  《马边彝族自治县安全生产联席会议制度》经县安委会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
  附件:马边彝族自治县安全生产联席会议制度
  马边彝族自治县安全生产委员会
  2017年8月29日
  马边彝族自治县安全生产委员会办公室 2017年8月29日印发
  附件
  马边彝族自治县安全生产联席会议制度
  为进一步落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产体系,健全全县安全生产形势及重大问题集体会商长效机制,及时把握各行业安全生产状况,协调解决安全生产工作中涉及多个部门的重大问题,提升安全监管工作针对性、精准性、有效性和科学性,结合我县实际,特制定马边彝族自治县安全生产联席会议制度(简称:联席会议)。
  一、工作任务
  (一)落实国家和省、市关于加强安全生产的决策部署要求,研究部署全县安全生产大检查及联合执法行动;
  (二)深入研判分析全县安全生产形势,全面查找存在的突出问题和薄弱环节,研究提出有针对性政策措施;
  (三)研究制定安全生产突出问题会诊方案,根据工作需要,安排部署安全生产专项整治行动;
  (四)坚持问题导向,及时研究解决单个部门解决不了、解决不好的重大和突出问题;
  (五)研究解决重大事故隐患治理中存在的问题,督促加快治理排除。
  二、组织机构
  (一)联席会议由县安委会组织召开,县长为第一召集人,分管安全生产负责人为召集人,联席会议成员为县安委会成员单位主要负责人和相关行业部门专家。县人民政府各行业分管副县长作为本行业安全生产联席会议召集人,联席会议成员为负有安全监管职责的有关部门负责人和专家。
  (二)联席会议实行联络员制度。各乡镇和涉及安全生产监管工作的各行业部门分管安全生产的行政负责人为本区域(单位、行业)安全生产联席会议联络员。
  (三)联席会议办公室设在县安委办,县安委办主任兼任办公室主任,联席会议办公室主要职责是:
  1.承担联席会议日常工作,联系有关行业领域联席会议各成员单位,定期组织召开联络员会议;
  2.组织开展全县安全生产工作调研,向联席会议提出研究决定事项;
  3.对联席会议研究决定的事项及重点工作任务进行责任分解落实,及时检查了解联席会议研究决定事项贯彻落实情况,并向联席会议报告;
  4.负责全县安全生产形势分析等具体工作,提出加强和改进安全监管工作建议;
  5.承办召开联席会议和组织联合检查等活动的具体组织工作;
  6.承办联席会议交办的其它工作。
  三、会务组织
  (一)联席会议原则上每季度召开一次。根据县委、县政府主要领导或分管领导指示、联席会议办公室要求或工作需要,可临时召集会议。联席会议召开之前,召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他有关事项。
  (二)召开联络员会议,要明确会议主题,根据会议议题确定列席单位和列席人员,并于会前通知各与会单位及相关行业领域专家。
  (三)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意后,印发给联席会议成员单位和有关部门、单位。各行业领域在联席会议上难以协调一致的问题,由县联席办提请县委、县政府研究决定。
  (四)各联席会议成员单位按照职责分工,认真贯彻联席会议精神的决定事项,依法履行职责,切实抓好各项工作的贯彻落实。
  四、其他事项
  (一)县发改经信局、县教育局、县公安局、县住建局、县交运局、县安监局、县农业局、县文体广新局、县市场和质量监督管理局等重点安全监管工作的相关部门,要结合本行业领域安全生产工作实际,协调相关部门,建立健全道路交通、消防、校园安全、危险化学品和烟花爆竹、油气化、非煤矿山、建筑施工、食品药品生产加工销售、水上交通、涉氨及粉尘涉爆、民爆物品、特种设备、电力、节庆会展、人员密集场所、旅游发展等重点行业领域安全生产联席会议制度。
  (二)各乡镇、各行业领域每季度召开1次联席会议,研究本区域、单位、行业安全生产突出问题,并将会议纪要抄送县安全生产联席会议办公室。
  (三)各单位明确的联席会议联络员,负责承办本级、本区域、本行业联席会议工作,承担向县联席会议的汇报、报告工作,承担县联席会议纪要交办工作的组织协调、督促落实。