首页 > 
索 引 号: 733438384/2018-00003
文  号:马安委[2017]17号
责任部门:县安监局
发布日期: 2018-01-08
关 键 词: 通知
公开方式: 主动公开
主题分类:基础分类/文件/政策文件
内容概述: 马安委〔2017〕17号 马边彝族自治县安全生产委员会 关于印发《马边彝族自治县关于加强重点火灾隐患整治工作方…

马安委〔2017〕17号马边彝族自治县关于加强重点火灾隐患整治工作方案
来源:县安监局 日期:2018-01-08
  马安委〔2017〕17号
  马边彝族自治县安全生产委员会
  关于印发《马边彝族自治县关于加强重点火灾隐患整治工作方案》的通知
  各乡镇人民政府、县级相关部门:
  《马边彝族自治县关于加强重点火灾隐患整治工作方案》已经县安委会领导同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。
  附件:《马边彝族自治县关于加强重点火灾隐患整治工
  作方案》
  马边彝族自治县安全生产委员会
  2017年11月6日
  马边彝族自治县安全生产委员会2017年11月6日印发
  附件:
  马边彝族自治县关于加强重点火灾隐患整治
  工作方案
  为进一步加强我县火灾防范,切实抓好岁末年初消防工作,确保人民群众生命财产安全,制定本工作方案。
  一、加强组织领导
  县政府成立以副县长吴咏梅为组长,县安监局副局长李伍军、消防大队大队长蔡佳祥为副组长,县安委会成员单位负责人为成员的领导小组,切实加强组织领导。
  二、整治主要内容
  此次整治活动主要以城乡老旧房屋、“三合一”场所(生产、经营、住宿或仓库合一)、危化品储存场所、农村住房等为主,重点整治以下内容:
  (一)用电线路整治
  加强用电线路的隐患排查和整治工作。重点整治未实行电网改造的入户线,不符合要求的电闸、保险盒、不符合市场准入或质量有问题的空气开关;户内私拉乱接的电线,电线连接不符合要求的接线,老化的电线,超负荷的电线,经营性场所未穿管保护的电线等。
  (二)消防设施保障
  城区要加强老旧房屋、商铺、集贸市场、自建房等区域的消防水源保障,要新增水龙头、水桶、灭火器、市政消火栓、消防水池等防火设施;乡镇和农村居民集中居住点要根据情况,利用天然水源或人工水源,保障消防用水,配备灭火器、水桶等必要的消防设备。
  (三)防火教育管理
  各乡镇和部门要根据辖区实际情况,在人员密集场所设置防火警示标识,特别是火灾负荷大的场所要设置消防严管区域,设置醒目标识。有针对性地对老、弱、病、残、智、儿童等重点人群开展消防安全宣传教育,规范用火用电行为,严控火源。
  (四)经营秩序规范
  行业主管部门和乡镇要认真履行行业监管和属地监管职责,加强对烟花爆竹、危化品(液化气、柴油、汽油等)、酒类等经营存储场所的监管,严格行业要求,规范市场管理秩序。对不符合经营条件或建筑物耐火极限不符合要求、生产经营存储场所与周围建筑防火间距不足、消防设施不齐的要采取有效措施进行整治;对生产经营性“三合一”和“多合一”场所要坚决杜绝人员留宿和使用大功率电器的行为。加大对违法违规行为的行政执法力度。
  三、明确工作职责
  县消防大队负责指导各乡镇和部门排查、整治火灾隐患工作;负责建立、收集重点火灾隐患排查、整治档案并形成专卷。
  县发改经信局负责规范老旧房屋和村民自建房用电线路安装,指导经营户对室内不符合要求的用电线路进行改造,对加油站、电站等行业的消防安全进行排查。
  县安监局负责烟花爆竹仓库与销售点及工业园区外危险化学品企业的火灾隐患排查,并牵头督查各行业主管部门、乡镇工作开展情况。
  县住建局负责对规划区内的集中的老旧房屋和自建房抓紧制订消防规划,完善场镇、人员密集场所消防池、管网、消防栓等的规划建设;负责县燃气公司规范老旧房屋和村民自建房进行燃气管道、线路、调压装置安装和维护。
  县城管执法局负责整治城区老旧房屋乱搭乱建问题。
  县综治办负责进一步完善网格化管理,充分发挥基层网格员作用,排查、预警火灾隐患。
  县市场监管局负责规范市场秩序,坚决打击制止超范围经营、无证经营以及经营场所不能满足消防技术规范要求的行为。
  县工管委负责园区内企业的消防隐患排查整治工作。
  各乡镇负责场镇和村(社区)老旧房屋、“三合一”场所、村民住房等存在的火灾隐患整改工作,加强对群众的消防安全宣传、培训工作,提高民众消防安全意识,制订出台切实可行的绿色救助、善后处置通道。组建义务消防队伍,配备相应的消防器材,负责辖区内初期火灾和突发事件应急处置。
  四、工作要求
  (一)高度重视,落实责任。各乡镇和部门要统一思想认识,加强组织领导,成立专门领导小组,主要亲自抓、分管具体抓,将责任落实到岗到人,制订切实可行的工作方案,将工作落到实处。
  (二)周密部署,务求实效。整治活动分三个阶段进行,11月6日至30日为自查阶段,各乡镇和部门要精心组织,按属地管理和行业管理要求,全面开展隐患排查,建立检查台账和问题台账;12月1日至2018年1月20日为整改阶段,各乡镇和部门要强化防范胜于救灾的意识,重在采取有效措施,切实整改存在的安全隐患,建立问题台账,逐一销号;2018年1月21日至31日为总结阶段,各乡镇和部门要开展“回头看”,总结工作经验,并将工作开展情况书面报县安办。
  (三)加强督查,严格考核。县安委会将此项工作纳入今年安全生产目标考核,并适时组织县委督查室、县政府督查室、县消防大队开展工作督查,凡因工作不力、整改措施不到位的乡镇和部门将进行约谈和扣减年终安全生产目标分。