首页 > 
索 引 号: 744683473/2018-00001
文  号:
责任部门:县档案局
发布日期: 2018-01-04
关 键 词: 马边地方志名列全市第一
公开方式:
主题分类:基础分类/动态/工作动态
内容概述: 2017年,县地志办在县委、县政府的正确领导下,在市地志办的关心指导下,认真学习贯彻党的十九大精神,立足三…

马边在全市地方志工作综合考评位列第一
来源:县档案局 日期:2018-01-04
2017年,县地志办在县委、县政府的正确领导下,在市地志办的关心指导下,认真学习贯彻党的十九大精神,立足三项抓手,积极履行为党立言、为国存史、为民修志工作职责,超额完成市目标办下达我县地方志工作各项目标任务,在全市地方志工作五项目标考核中荣获四项先进,其中综合考评和信息宣传两项均排名全市第一。

一抓信息宣传引导。利用3月法制宣传月、“6·9”档案日、“12·4”法制宣传日和其他节日,开展宣传活动22次,印发宣传资料2800余份,发放志书、年鉴和其他书籍120余本(册),解答群众咨询80余人次。积极开展信息调研工作,上报省、市地志办信息简报16篇、地方综合年鉴编纂课题研究论文1篇。
二抓年鉴志书编纂。认真做好《马边彝族自治县年鉴(2017)》编纂、校审、出版、印刷等工作,主要内容包括14个类目、95幅彩图、35万字。精心收集并按时上报《四川年鉴(2017)》《乐山年鉴(2017)》马边概况文字、图片稿件。督促指导部门志、乡镇志的编纂,完成《统战志》《工商联合会(商会)志》《供销社志》等部门志3部。

三抓地情编研开发。收集马边人文地情、非物资文化遗产等资料25.1万字,风景风貌和民族特色文化图片280余幅。收集整理马边工业遗迹3处、马边古代廉吏4人、马边古代乡贤5人、马边古代寓贤8人和马边彝族古风1套。为中央电视台《地理中国》栏目拍摄马边、广西师范大学调查马边地震气象资料等提供地情资料。