首页 > 
索 引 号: 008614242/2018-00106
文  号:
责任部门:县人力资源和社会保障局
发布日期: 2018-09-10
关 键 词: 对口帮扶转移就业
公开方式: 常年公开
主题分类:基础分类/动态/工作动态
内容概述: 为加快峨眉山市对口帮扶马边援彝工作进程,推动贫困劳动力转移就业工作,峨眉山金威利领导和乐山金鸿人力资源…

对口帮扶出硬招,转移就业显成效
来源:县人力资源和社会保障局 日期:2018-09-10
为加快峨眉山市对口帮扶马边援彝工作进程,推动贫困劳动力转移就业工作,峨眉山金威利领导和乐山金鸿人力资源服务有限公司领导一行于9月3日到我县开展援彝工作,并在县政府组织召开的转移就业工作推进会上制定了赴金威利公司就业人员收入奖补计划,落实我县赴金威利企业务工的贫困劳动力前200名,除享受应有的工资待遇外另根据收入奖励政策,马边县政府和金威利公司再分别按照贫困劳动力务工月收入的10%各进行奖补试点,确保“送得去、留得下”,实现“就业一人,脱贫一户”的双赢目标。


  


  9月4日至9月8日,根据县政府转移就业工作推进会的安排,我局协金威利工作人员一行分别到民建镇、建设乡、劳动乡、烟峰镇、下溪镇、荣丁镇进行转移就业工作动员。通过一周的工作动员和各乡镇的努力,初步统计有109人愿意到峨眉山市金威利企业务工,根据时间安排我局于9月9日组织专车送第一批务工人员49人到企业务工,另外60人初步定于9月20日左右组织专车送达。

  2018年以来,我局采取积极有效措施,推进全县贫困劳动力转移就业:

  一是摸清家底,开展精准服务。依托全县3000余名对口帮扶干部对全县贫困劳动力进行了转移就业和培训需求全覆盖摸底工作,完成“三个清单”台账的建立,完善县、乡、村“三级联动”机制,做实全县贫困劳动力统计数据;依托信息化手段(就业通APP),指导劳动保障员和村组干部按季更新农村劳动力实名登记数据库和贫困劳动力信息台账,有针对性的制定就业帮扶措施,开展精准跟踪服务。

  二是立足培训,促进转移就业。结合就业增收、乡村振兴、民族特色、青年成才计划、创业引领、农学结合等方面契合我县实际制定有效的培训内容;依托“一帮一”技能培训、高校定点帮扶等措施强化我县培训资质和培训体系;通过东西部协作、市内对口帮扶等手段拓宽转移输出渠道;整合本土企业,摸清岗位需求促进农村贫困劳动力就地就近就业。

  三是加大力度,对接劳务协作。开展“春风行动”、“送岗下乡”等活动,举办两地对口转移就业现场招聘会,为建档立卡贫困户、未就业高校毕业生、城镇失业人员等提供转移就业的求职登记、就业指导、职业介绍等“一站式”就业帮扶服务,促进城乡劳动力异地转移就业,为实现精准脱贫添砖加瓦。