首页 > 
索 引 号: 008614269/2018-00052
文  号:
责任部门:县司法局
发布日期: 2018-07-12
关 键 词: 走访
公开方式: 全社会
主题分类:基础分类/动态/工作动态
内容概述: 走访

马边司法局苏坝司法所入户走访社区服刑人员解决实际困难
来源:县司法局 日期:2018-07-12
为进一步做好社区服刑人员的矫正教育和监管工作,切实解决服刑人员困难,近日,苏坝司法所工作人员利用中午休息时间对社区服刑人员开展入户走访工作。

  吉聂某某于2017年因涉嫌非法持有枪支罪被马边彝族自治县人民法院判处有期徒刑六个月,缓刑一年,由苏坝司法所对其进行矫正教育和监管。吉聂某某早前在外务工时眼部受重伤,导致视力有严重障碍,无法通过务工补贴家用,家庭育有四个子女,经济困难,目前其新建房屋还尚未通电。在深入了解吉聂某某家庭基本情况后,司法所工作人员从解决服刑人员基本生活困难入手,经向上级部门请示,决定尽快将其实际情况向县残联和镇政府等有关部门汇报,争取相关帮扶政策,切实解决实际困难。

  入户走访过程中,司法所工作人员鼓励社区服刑人员放下思想包袱,严格遵守法律法规和矫正规定,要求家属对其多鼓励和帮助,并对服刑人员及其家属进行法律知识宣传,鼓励其克服困难,积极接受矫正,争取早日回归社会。

  此次走访工作极大拉近了司法所工作人员与社区服刑人员的距离,让社区服刑人员感受到社会温暖的同时也为司法所做好社区矫正管理工作打下了良好基础,进一步提升了司法行政机关在群众心中的形象。