首页 > 新闻中心 > 马边要闻
马边启动绿色矿业发展示范区建设工作
日期:2018-09-12 来源:马边新闻网讯(张萍 王书江) 浏览:630

9月11日,马边召开建设绿色矿业发展示范区启动工作会,安排部署绿色矿业发展示范区相关工作,以此加强马边矿业领域生态文明建设,实现马边矿业经济转型升级与绿色发展,构建矿地和谐、人与自然和谐发展的矿业经济新格局。      



按照县委、县政府安排部署,马边将按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以服务生态文明建设和生态文明体制改革为核心,构建政府主导、部门协同、三级联创的工作机制,引领和带动传统矿业转型升级。2020年前,全县矿山总体达到绿色矿山建设基本条件标准,基本建成节约高效、环境美丽、矿地和谐的绿色矿业发展新模式。      

县委副书记、县建设绿色矿业发展示范区工作领导小组组长李建伦指出,建设绿色矿业发展示范区既是生态文明建设的时代要求,也是基于马边矿山企业粗放发展的现状和矿业经济在县域经济中的支柱地位所作出的重要决策。县级相关部门、乡镇和企业要勇于担当,攻坚克难,用发展的理念解决问题,不因多年积累的问题而推责,不因涉及复杂利益而回避,不因可能造成一些经济损失、付出一定代价而退缩,不因需要较长时间治理方能见效而延缓,吃定上情学政策,摸透下情找短板,迅速行动聚合力,强势推进马边绿色矿业发展示范区建设。      

县委常委、统战部长、县建设绿色矿业发展示范区工作领导小组常务副组长阿别木巫主持会议,并传达了《关于成立马边彝族自治县建设绿色矿业发展示范区工作领导小组的通知》。      



副县长、县建设绿色矿业发展示范区工作领导小组副组长饶刚先后与天瑞矿业、瑞丰矿业、雨田矿业、南方矿业负责人签订了2019年创建绿色矿山达标企业目标责任书,并就相关工作做具体安排。      

县建设绿色矿业发展示范区工作领导小组成员单位及县矿协、相关矿业企业负责人参会。