首页 > 新闻中心 > 马边要闻
郭正强到沙腔乡调研脱贫攻坚和灾后重建工作
日期:2018-09-12 来源:马边新闻网讯(穆天文 杜益聪) 浏览:152

9月11日,市人大常委会副主任、县委书记郭正强到沙腔乡调研脱贫攻坚和灾后重建工作,实地走访农户,详细了解农户收入、住房建设、基础设施、产业发展等情况,帮助解决当前面临的困难和问题。      

秋雨淅沥、山路陡峭,郭正强一行徒步来到交通极为不便的鄢家碉村下木厂湾组,走访调研群众住房、生产、生活情况。郭正强说,乡(镇)、村、组要对全乡的三房、破旧房、危房情况进行再摸底再识别,排列房、石墙房不等于危房,要针对实际情况,宜改则改、宜修则修,确保群众住房安全。要教育引导群众自觉承担赡养义务,避免出现“老无所依”的现象。      

随后,郭正强一行来到遭受洪灾,基础设施损毁严重的核桃坪村、二坪村,一路边察看边询问沙二路灾后恢复建设和沿河受灾群众安置情况。      

座谈会上,在听取了全乡住房建设、集体经济、道路交通、医疗教育和通信设施建设等情况的详细汇报后,郭正强指出:乡党委、政府及村“两委”要严格对照各项脱贫验收标准,特别是贫困户收入、住房、通村公路、文化室、卫生室和控辍保学、软件资料等重点短板,全面摸清基本情况,逐项梳理,对标补短。要与帮扶单位、帮扶责任人一同研究分析,落实整改措施,确保今年三个预脱贫村实现高质量退出。      

郭正强强调,乡党委、政府要积极作为,妥善安置受灾群众,抓好灾后重建工作。要对受灾群众进行全面排查摸底,主动协调解决受灾群众面临的困难和问题,尽快制定灾后重建实施方案,妥善安置好受灾群众的生产和生活,确保受灾群众都有饭吃、有衣穿、有处住。  

郭正强指出,乡党委、政府要提前谋划,为明年全县高质量摘帽,创建全国少数民族脱贫攻坚示范县贡献力量。要抓紧谋划、核实、上报项目,在广泛征集意见的同时开展实地调研,并积极向上级有关部门汇报,确保项目能够落地落实。      

郭正强强调,要加强教育引导,切实改善群众生产生活条件,倡导文明新风,摒除陈规陋习。要通过村规民约来约束广大群众,自觉打扫房前屋后卫生,整齐叠放衣物。要充分发挥护林员、公益性岗位在护林、巡河、乡村卫生监督和维护、秸秆焚烧等方面的积极作用,共同推进乡、村(社区)环境治理。党员、干部要带头抵制厚葬薄养、高价礼金、大操大办等陈规陋习。      

郭正强要求,乡、村、组干部要进一步转变作风,积极向广大群众做好政策宣传,高度重视群众诉求,踏踏实实为老百姓办事,努力提高群众获得感、认同感、满意度。      

副县长廖鹏就沙腔乡下一步工作推进提出具体要求。      

当天,郭正强一行还先后来到烟峰镇梅子湾村委会、烟峰社区居委会和二坝村委会、沙腔村调研脱贫攻坚工作推进情况。