首页 > 新闻中心 > 部门动态
县大管局打击整治笋山非法硫磺保鲜
日期:2018-09-11 来源:大风顶国家级自然保护区管理局 浏览:512

日前,在大风顶自然保护区林缘和周边邻近区域非法使用硫磺保鲜竹笋现象呈抬头趋势,毒烟毒气的扩散、蔓延严重破坏了自然保护区野生动植物资源的栖息、生长环境,危及到大熊猫等濒危野生动物的生命安全和生物多样性保护,负面影响了迎接中央环境保护督察“回头看”、“绿盾2018”自然保护区专项检查等工作。

图为非法硫磺保鲜笋

为更好地保护大熊猫、珙桐等珍稀濒危野生动植物生存的原始生态环境及生物多样性保护,确保食品安全,保障公众身体健康和生命安全,进一步巩固大风顶自然保护区近年来无硫磺保鲜竹笋成果,大风顶保护区近日联合大风顶派出所依法严厉打击整治笋山非法硫磺保鲜竹笋行为。

图为捣毁非法窝点销毁硫磺保鲜笋

一是严密部署主动出击。局长亲自挂帅,进驻笋山一线督导开展打击整治工作,各片区笋山负责人具体抓,森林公安大风顶派出所以及所有笋山工作人员共同参与的工作机制。明确以打击笋山非法使用硫磺保鲜竹笋行为为工作重点,形成打击合力,确保打击整治工作取得实效。

二是全面踏查锁定目标。加强笋山重要关口路段巡护值守力度,随时了解掌握人员动态。持续深入林区核心腹地以及林缘出笋量相对较大的林地、山头细致踏查,结合全县扫黑除恶专项斗争工作,彻底排查非法硫磺保鲜笋窝点,严密查清非法行为的组织者、骨干成员及幕后“保护伞”等,整合力量集中打击整治。

三是全面发力打击整治。结合笋山禁止采笋日常管理工作,实行“两手抓”,一手抓打击,一手抓防范,防止出现边打边冒的被动局面;坚持不放松不懈怠、持续发力,不论是保护区境内、林缘以及周边邻近区域,绝不手软、留情面,依法严厉打击整治藏匿其中的非法硫磺保鲜竹笋行为,捣毁非法窝点,销毁硫磺保鲜笋。截止目前,劝退欲生产加工硫磺保鲜行为2起,在核心区捣毁非法窝点1处,销毁硫磺保鲜笋2000余斤。