首页 > 新闻中心 > 部门动态
西华师范大学工作组深入马边大风顶自然保护区展开相关调查工作
日期:2018-09-11 来源:大风顶国家级自然保护区管理局 浏览:548

为加快推进《四川马边大风顶国家级自然保护区管理政策对大熊猫栖息地恢复成效评价项目》科研项目进度,9月8日,西华师范大学野外调查工作组在马边大风顶自然保护区工作人员陪同下,深入永红片区开展野外调查和社区调查等相关工作。

图为野外调查组

图为西华师范大学教授在野外实地培训

此次调查工作,西华师范大学工作组分为野外调查组和社区调查组,分别从大熊猫及其栖息地恢复情况和周边社区村民对保护政策满意程度两方面同时开展调查,明确保护区保护管理政策对大熊猫及其栖息地保护与周边社区经济发展促进的有效性。野外调查组分为4个小组,每组由2名西华师范大学研究生、1名保护区工作人员和1名民工组成,按照野外调查方案每天布设3-4个样方,采集保护政策实施区域不同地形、林形、径流等自然条件下乔木、灌木、草本、竹子等生长情况。社区调查组由4名西华师范大学研究生和1名保护站工作人员组成,在永红乡23个自然村以交谈、问卷的形式开展调查,了解周边社区村民的生活状况、保护管理政策对其收入情况的影响、村民保护意识强弱、村民对保护政策的满意程度等。

图为野外调查人员在样地填写调查表格

图为社区调查人员与村民交谈

图为社区调查人员做问卷调查

《四川马边大风顶国家级自然保护区管理政策对大熊猫栖息地恢复成效评价项目》项目是对保护区“轮息”采笋和禁放养牦牛政策有效性的分析,也是对保护区日常保护管理工作的评价。调查结果将对保护区日后保护管理工作具有重要指导意义,存在的不足之处将是保护区下一步工作方向,而对大熊猫及其栖息地保护的成功经验可在其他大熊猫自然保护区进行推广应用。