首页 > 新闻中心 > 部门动态
马边林业局开展全县木加企业环保治理推进工作
日期:2018-09-11 来源:县林业局 浏览:444

为进一步加强中央、省、市环保督察“回头看”反馈问题整改落实工作,扎实推进木材加工企业“散乱污”环保治理工作,切实做到按期整改到位、销号到位,确保问题不反弹。9月7日,自治县林业局组织全县17家木材加工企业业主集中召开环保整治“回头看”工作推进会。

会上,自治县林业局相关负责人通报了全县各木材加工企业落实中央、省、市环保督察“回头看”反馈问题整改情况,一一点出最近检查出的共性问题和个性突出问题。

会议针对全县木材加工企业“散乱污”问题,宣读了《马边彝族自治县林业局木加企业环保整治“回头看”推进工作实施方案》,决定从完善相关手续、整治场地布局、规范原料堆放、制定安全措施、建立规章制度等5个方面入手,进一步明确整改事项,落实治理措施。同时,在建立长效机制、加强后续监管等方面提出了明确要求。

会议强调,“散乱污”企业治理工作是环保工作中的一项重要内容,必须端正态度,明确目标,落实措施,常抓不懈,整改到位。

下一步,一方面通过“散乱污”治理实现现有木材加工行业扶优限劣,推行产业结构调整、企业清洁生产和依法治理污染,消除环境安全隐患,制定完善监管制度,坚决杜绝整治取缔的“散乱污”木材加工企业异地转移和死灰复燃;另一方面将根据地方产业发展规划和环保工作的有关要求,将不符合要求的落后企业逐步淘汰。同时,积极探索林业企业环保、消防、安全监管与加工经营许可退出机制相结合,建立能进能出的木材经营加工许可管理机制,促进木材加工行业健康发展。