首页 > 信息公开 > 政策文件及解读
到2020年四川每万名居民将拥有3名全科医生绩效、评优等向基层倾斜
日期:2018-09-10 来源:四川发布 浏览:341

日前,四川出台《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》,到2020年,城乡每万名居民拥有3名合格的全科医生,其中平均每个乡镇卫生院不少于2名(阿坝、甘孜、凉山州不少于1名)。

开设医学类专业的院校须设置全科专业

《意见》指出要,建立健全适应行业特点的全科医生培养制度。在川高等医学院校要高度重视全科医学学科建设。开设医学类专业的院校须设置全科医学教研室、全科医学系或全科医学学院,开设全科医学概论等必修课程,面向全体医学类专业学生开展全科医学教育和全科临床见习实习。鼓励在川医学院校临床医学硕士、博士学位点为全科医学人才培养服务。

同时,大力推进以住院医师规范化培训为主的全科人才培养模式,扩大全科专业住院医师规范化培训招收规模,力争到2020年全科专业招收数量达到当年总招收计划的20%,并逐年增加。

此外,扩大全科医生转岗培训实施范围,鼓励二级及以上医院有关专科医师和具有执业(助理)医师资格的乡村医生参加全科医生转岗培训。到2020年,基层医疗卫生机构90%以上的在职在岗执业(助理)医师接受全科医生转岗培训。

工资绩效、评优等向基层全科医生倾斜

根据《意见》,四川将改革完善全科医生使用激励机制。鼓励基层医疗卫生机构聘用经住院医师规范化培训合格的全科医生,各地要根据实际,在核定绩效工资总量时给予其进一步倾斜。

增加基层医疗卫生机构的中高级专业技术岗位比例,重点向经全科专业住院医师规范化培训和全科专业专科医师规范化培训合格的全科医生倾斜,符合条件者优先评聘。

在享受国务院政府特殊津贴人员推选和国家、省级杰出专业技术人才、先进工作者、五一劳动奖章、优秀共产党员等评选工作中,以及在全省卫生计生系统“基层拔尖人才”“有突出贡献中青年专家”“拔尖中青年中医师”等学术评价中,向基层全科医生倾斜。

此外,对长期扎根贫困县农村基层工作的全科医生,可突破学历等限制,破格晋升职称。执业范围注册为全科专业的临床医生,取得中级职称后在贫困县农村基层连续工作满10年的,可经职称评审委员会考核认定,直接取得副高级职称,取得的副高级职称原则上应限定在基层医疗卫生机构聘任,由基层医疗卫生机构向上级医疗卫生机构流动时,应取得全省统一的高级职称。 (记者 李倩)