首页 > 新闻中心 > 部门动态
守护“绿水青山”铸就“金山银山”
日期:2018-09-10 来源:大风顶国家级自然保护区管理局 浏览:207

为认真贯彻执行中央和省市县环境保护、扫黑除恶相关部署要求,县大管局在笋山管理工作中,牢固树立生态理念,总结前期经验,分析存在的问题,严厉打击入区偷采竹笋资源、“笋霸”等违法违规行为,确保自然保护区生态环境健康发展。

图为集中销毁违法采挖的竹笋

多措并举强宣传。持续深入周边乡镇社区、重要入区关口路段,采取座谈讲解、录音播放、悬挂横幅、发放宣传单等多种方式全覆盖宣传,进一步加大笋山禁采管理、环境保护、扫黑除恶等法律法规宣传力度,使广大群众全面了解相关政策及法律法规,提高法治意识,形成自然环境保护“人人有责、人人参与”局面,确保笋山稳定、林区平安。

严防死守堵关口。为切实维护笋山安全稳定,县大管局领导班子成员轮流进驻笋山,督导开展各项工作。各笋山驻点工作人员昼夜巡逻林缘重要路段、驻守重点入山关口,全面禁止进入保护区从事采集竹笋资源等违法违规行为。

图为林区巡查

撸起袖子铲顽固。永红片区笋山2804(地名)、沙腔片区笋山日别依皆一带偷采竹笋资源现象有抬头趋势,保护区警务人员、社区共管人员与森林公安大风顶派出所执法人员整合力量,深入笋山核心腹地摸排线索,打击相关违法违规行为。同时加强林区扫黑除恶专项斗争工作,坚持“两手抓、两不误”,严厉打击一切涉黑涉恶势力,切实维护笋山秩序稳定,力求构建“平安自然保护区”。

图为矿山监管

对标着力促环保。以环保工作标准不减、力度不减要求,对标抓好环保问题排查、监管、整改,提升工作质量。按照“一站一策、一矿一策”方案,做好资料归档,对水电站下泄生态流量是否达标、矿山采矿权是否进入自然保护区界线等情况,安排专人进行监管,并做好相关佐证工作,确保顺利迎接中央环保督察“回头看”和“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动等检查。