首页 > 新闻中心 > 马边要闻
我县召开第四次全国经济普查动员会
日期:2018-09-07 来源:马边新闻网讯(陈柯江) 浏览:316

9月7日,我县召开第四次全国经济普查动员会议,部署迎接第四次全国经济普查相关工作。县委副书记、县长沙万强出席会议并讲话,县委常委、常务副县长马秀蓉主持会议,副县长、县经普领导小组常务副组长侯宏伟对具体工作作了安排。

会议通报了第四次经济普查前期工作和下一步工作安排。  

沙万强指出,开展第四次全国经济普查是党中央、国务院的重大部署安排,各相关单位要充分认识做好第四次全国经济普查工作的重要意义,将其作为全县经济社会发展的一件大事来抓,要切实增强政治责任感、工作紧迫感,主动担当作为,抓实各项工作。

沙万强强调,一要充分认识经济普查的重要性。经济普查是全县当前的一件大事,对摸清全县经济发展的家底,查实三次产业结构和规模,科学制定符合经济社会发展实际的政策措施等,都具有非常重要的作用。当前脱贫攻坚、扫黑除恶等各项重点工作千头万绪,要在干好各项工作的同时,统筹做好此次普查工作。二要切实抓实经济普查工作。县统计局作为经济普查的牵头单位,要切实起好牵头作用,加强组织协调工作,加强业务培训和指导,加强督促检查,及时研究解决工作中出现的问题。乡(镇)人民政府负责经济普查的具体实施,要把经济普查工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓、带头抓,分管领导要具体负责。各部门要强化联动协作,建立渠道畅通、互动紧密、运作高效的联合协作机制,做好经济普查各项工作。三要加强新闻宣传造势。充分利用各类传统媒体平台和新兴自媒体平台,广泛深入宣传经济普查,实现全民知晓的目标,使这项工作得到最广泛支持。要利用媒体监督职能,及时曝光妨碍普查、拒绝普查等违法违纪案件,教育广大普查人员依法开展普查工作,提高广大普查对象对经济普查重要性的认识。四要目标考核再压实。加强对普查各阶段工作的督促检查,通过考核机制对普查工作不落实、措施不到位、领导不重视、普查进度滞后、普查质量差的情况和相关责任人员进行问责。  

马秀蓉要求,做好第四次经济普查工作时间紧、要求高、任务重,县经普领导小组要统筹抓好各项工作,协同推进各部门各乡镇抓小、抓早、抓实,确保圆满完成经济普查各项工作任务。

会上,民建镇、县发改经信局、县市场监管局主要负责人就做好相关工作作了表态发言;县第四次全国经济普查领导小组成员,各部门、各乡镇主要负责人及领导小组办公室有关工作人员参加会议。