首页 > 新闻中心 > 马边要闻
马边庆祝第34个教师节表扬大会隆重召开
日期:2018-09-07 来源:马边新闻网讯( 本史巫果 王明清 ) 浏览:336

2018年9月7日上午8:30,马边彝族自治县庆祝第34个教师节表扬大会在县政务中心10楼会议室举行。会议的主要任务是:总结成绩,正视问题,表扬先进,安排部署新学年教育工作,进一步激发全县广大教职工“不忘教育初心,牢记育人使命”激情和提升“内生”动力,瞄准“争创全国少数民族地区教育发展先进县”和“打造大小凉山教育示范中心”两个目标,突出抓好师德师风、均衡发展、质量提高、教育改革、队伍建设等重点工作,全力加快推进马边教育事业的发展。



自治县委副书记、县长沙万强同志,县政协主席孙燕平同志,县委常委、县政府常务副县长马秀蓉同志,县委常委、宣传部部长周启梅同志,县人大常委会副主任立克依果同志,县人民政府副县长吴咏梅同志,县政协副主席谢润全同志出席表扬大会。并向17名受市级表扬的各类优秀人员和65名受县级表扬的各类优秀人员颁发了荣誉证书。





会议由周启梅主持。  

受乐山市人大常委会副主任、县委书记郭正强的委托,沙万强在会上作了《牢记使命勇挑重担为马边教育发展做出新贡献》的讲话。  

沙万强首先代表县委、县政府,向受表扬的优秀教师和先进个人表示热烈祝贺!向全县广大教师和教育工作者致以节日问候和崇高敬意!向所有关心支持马边教育事业发展的各界人士表示衷心感谢!衷心祝愿广大教师和教育工作者节日快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!



沙万强指出,要着力增强教育发展信心。近来年,马边教育发展的成绩令人鼓舞,一年上一个台阶。今年,县委、县政府投入资金5000余万元用于义务教育均衡电教仪器和图书购置、校园文化建设,学校办学条件进一步改善;县财政首次拿出600万元对优秀师生进行重奖,教育教学质量得到稳步提升。今年高考,理科和文科最高分分别达630分和599分,一本上线32人,二本上线214人,艺体双上线45人。  

沙万强强调,要坚定落实教育发展目标任务。十年树木,百年树人,教育发展需持之心恒、一届一届接着干;扶贫先扶智和扶志,阻断贫困代际传递和打破阶层固化要靠教育;推动一个地方经济社会发展和民主进步要靠发展教育来培养各类人才。全县各级各部门要牢固树立抓教育就是抓发展、抓民生、抓未来的理念,始终把教育优先发展作为重大战略来抓,进一步强化责任担当,不断创新育人方式,健全经费投入机制,积极发展“互联网+教育”模式,用好“网络直播教学”“民大附中游学”等模式,积极抢抓东西扶贫协作机遇,做到学前教育做实,小学教育做优,中学教育做强,职业教育做特。  

沙万强指出,要全面提升教育发展水平。一要下大力气把教育教学水平提起来,要进一步优化办学理念,强化精细管理,深化体制改革,推动特色办学,拓宽发展视野,优化办学思路,创新教学模式,挖掘校本资源,丰富校园文化,精心打造一批特色学校,引领带动全县城乡办学水平整体提升。二要进一步优化资源配置,统筹城乡之间教育协调发展,下大气力推进城乡学校建设标准化、优质教育均衡化、学校发展特色化和教育管理科学化,让更多的优质教育资源能被全体群众共享。三要加强教师队伍建设,营造良好教育生态,要切实加强教师队伍的监督管理,坚持依法治教,确保教育事业在法治轨道上健康运行。  

沙万强强调,要持续加强教育发展保障。一是教育主管部门的主责主业要担起来,要完善教育布局规划,加强校长队伍管理,重视教师队伍建设,全面提升教育质量和水平。二是各级各部门和社会各界的共识要树起来,县级有关部门,特别是公安、安监、市场监管、文化执法等部门,要全面加强学校周边环境整治和安全保障;工青妇等群团组织要强化协作意识,共同做好青少年思想道德教育工作;宣传、文化等部门要加大对教育发展成果和先进典型的宣传力度,引导社会形成从教崇高、支教光荣、重教光彩的良好风尚。三是党委政府的重视关心和保障要兜起来,县委、县政府将不断健全完善教育优先投入机制,要积极鼓励和引导社会、企业和个人捐资助学、投资办学,县级相关部门要优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。  

马秀蓉宣读了《马边彝族自治县教育局关于表扬2018年教育系统优秀人员的通报》。  

吴咏梅对全县教育工作作了安排和部署。  

会议指出,县委、县政府始终将教育摆在优先发展的战略地位,认真落实“教育奠基”战略,一年来,经过广大教职员工奋力拼搏,积极进取,扎实工作,全县教育事业整体跨上新台阶、取得了新成绩。  

会议要求,全县各级党政及广大教育工作者,要进一步增强做好教育工作的责任感和使命感,进一步加大关注、关心、支持教育的力度,努力办好人民满意的教育。要紧扣党建,全面促进行风转变;要统筹兼顾,全面推进均衡发展;要聚焦核心,全面提高教育质量;要聚力攻坚,突破教育改革难点;要内外兼修,全面提升队伍水平。



会议号召,大家共同努力,不辱使命,不负重托,为创建“大小凉山教育示范中心”和“全国少数民族教育发展先进县”而奋斗。  

各乡镇党委或政府负责同志、分管负责同志,县级各部门主要负责同志,各中小学校(园)长以及获奖教师等共计210余人参加大会。