首页 > 新闻中心 > 马边要闻
郭正强主持召开第二十次书记专题会
日期:2018-09-07 来源:马边新闻网讯(夏平) 浏览:249

 9月6日在县委五楼侧楼会议室,市人大常委会副主任、县委书记郭正强主持召开第二十次书记专题会议。县委副书记沙万强、刘凤祁、陈劲松、李建伦、先平、刘忠东参会。县领导立固林勇、马秀蓉、曲别曲一,相关县级部门负责人列席相关议题。

会议听取了惠民惠农财政补贴资金“一卡通”和党风廉政建设社会评价满意度工作开展情况、决胜2019年脱贫攻坚实施方案和打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案制定情况、抢险救灾工作情况以及乡村振兴工作情况等汇报。

郭正强指出,惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理是深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,坚决整治群众身边腐败问题,推动全面从严治党覆盖到“最后一公里”的重要举措,事关老百姓的切身利益,各相关部门要提高认识,高度重视;要深入调研摸底,摸清每户群众“一卡通”发放、管理和使用情况,着力对党员干部私自保管代管、违规收卡借卡,甚至扣留扣压群众“一卡通”等问题认真排查;要按照各级文件要求和县委、政府的统一安排部署,扎实开展核查、抽查工作,务必做到“人清、卡清、钱清”;纪检监察机关要强化监督执纪,加强督查暗访,对有关部门移送的问题线索要逐一核实、逐一销号,确保件件有着落,工作做出特色、做出亮点、做出成效。  

针对满意度工作,郭正强要求,领导干部要坚持每月下基层,到乡镇、进村组开展调查研究,强化宣传引导,及时了解和掌握群众生产、生活情况,针对存在的矛盾和问题,搞好协调指导,必须同群众面对面,体察他们的疾苦、倾听他们的心声、解决他们的困难,要建立纪委协调、督查、问责机制,严格奖惩,增强工作的积极性、主动性,以实实在在的工作成绩,换取群众实实在在的满意。  

郭正强指出,春节前要集中3个月实施脱贫攻坚,全面走访,做到村村行、组组走、户户见,宣传脱贫攻坚政策,为民排忧解难,推进项目实施,提高满意度,确保32个贫困村高质量脱贫退出。  

郭正强对“8.16”洪灾抢险救灾工作组织有序有力给予充分肯定。他要求,进一步摸清基本情况,加快水毁工程的修复,以助力脱贫攻坚,方便群众生产生活,同时积极向上争取支持。  

会议还研究我县乡村振兴相关事宜。郭正强指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。各级各部门要提高政治站位,深刻认识实施乡村振兴战略的重大现实意义,真正提升贯彻落实的行动自觉。要坚持规划引领,建立专门工作机构,统筹推进各项工作,结合脱贫攻坚任务目标,加大基础设施建设,重点抓好环境治理工作;要抓好产业发展,加快推进一二三产业融合发展,推动现代农业园区建设;要抓好农村移风易俗,坚决破除陈规陋习,树立文明新风,为乡村振兴提供精神动力。