首页 > 新闻中心 > 马边要闻
县领导到下溪镇督导脱贫攻坚工作
日期:2018-09-06 来源:马边新闻网讯(邓欣) 浏览:554

9月5日,县委常委、民工委书记立固林勇,副县长吴咏梅率县财政局、市场监管局、团县委、县科协、交警队相关负责人一行,到下溪镇督导2018年脱贫攻坚工作。

在下溪镇政府召开的2018年度脱贫攻坚工作推进会上,下溪镇相关负责人结合各村情况分别对照贫困村退出“一低五有”和贫困户退出“一超六有”相关指标作了详细汇报;今年退出村第一书记和村上负责人对目前项目的推进和基础实施建设存在的困难和问题作了汇报。   

吴咏梅要求,一要再鼓干劲,提振精神,推动下溪镇各项工作。对口联系下溪镇的各帮扶单位和全镇的干部职工要共同努力,克服困难,确保脱贫攻坚工作的顺利推进。二要摸清家底再研判,对标补短。各村组对自己辖区内各项工作做到心中有数,对脱贫户再梳理,看是否有返贫户发生,对明年脱贫村要提前谋划,村上的干部要和第一书记、帮扶部门一起共同会商,解决困难和问题;基础实施项目要提前纳入提前实施,对照时间节点,保质保量完成脱贫攻坚各项任务。三要加强政策宣传、教育和引导。对教育、医疗以及基础设施、土地增减挂钩等方面做好政策宣传,提升群众的满意度和认可度。四要做实控辍保学工作。要拿学籍档案和户籍档案作对比,比对出适龄段学生是否全部入校,并做成台账;教师要建立起“片访制”,对伤残儿童以及不能自己来上学的要主动送教上门。   

立固林勇指出, 乡镇要切实担负起本乡镇脱贫攻坚的主体责任 ,联系部门是所联系村的帮扶主体,要协助乡镇统筹各方帮扶力量,完成两办、脱办、易地办交付的任务,管理好帮扶人员,帮助所联系村发展产业,搞好基础建设;帮扶干部要向贫困户和非贫困户宣传政策,完成脱办和乡镇交办的各项任务。要明确工作重点,对照目标认真自查。目前已到脱贫攻坚关键时期,党委政府要对照马府督查通知[2018]18号文件和 “一超六有”“一低五有”相关指标要求,以及县上工作要求,认真梳理困难、问题,对标补短,集中突破,抓紧落实。   

立固林勇强调,今年退出的贫困村贫困发生率不得高于1.5%,纳入今年易地扶贫搬迁计划的贫困户今年脱贫率不得低于90%, 所有的问题要在9月20日前拿出解决方案, 易地扶贫搬迁散户必须在10月30日前全面搬迁入住,集中安置点建设必须在10月30日前达到入住条件,今年退出贫困村的其他硬件设施必须在11月30日前全部完成。

会后, 立固林勇、吴咏梅一行深入下溪镇下大河段 ,现场督导河长制、环保等工作。