首页 > 新闻中心 > 马边要闻
中共马边彝族自治县委召开2018年第十九次书记专题会
日期:2018-08-30 来源:马边新闻网讯(穆天文 张萍 邓欣) 浏览:746

8月28日晚7点30分,市人大常委会副主任、县委书记郭正强在县委5楼会议室召开2018年第十九次书记专题会,专题研究脱贫攻坚和易地扶贫搬迁工作,对下一步工作进行安排部署。   

会上,通报了2018目标任务推进情况和易地扶贫搬迁项目进度,研究解决工作推进中存在的问题和困难。   

郭正强强调,目前已到脱贫攻坚关键时期,形势十分严峻,各级各部门要明确三个目标:一是确保今年32个贫困村高质量脱贫,贫困发生率不得高于1.5%,纳入今年易地扶贫搬迁计划的贫困户今年脱贫率不得低于90%,小谷溪村和梅子坝村贫困发生率必须降到20%以下;二是易地扶贫搬迁散户必须在10月30日前全面搬迁入住,集中安置点建设必须在10月30日前达到入住条件,今年退出贫困村的其他硬件设施必须在11月30日前全部完成;三是涉及到明年全县脱贫摘帽的所有硬件设施今年必须动工,明年3月30前必须全部完成,软件必须在6月30前全部准备完毕。   

郭正强要求,要压实责任。党委政府的分管领导、联系乡镇领导和蹲点领导必须担当起直接领导责任人职责,下深水督导、协调、解决问题;联系部门是所联系村的帮扶主体,要协助乡镇统筹各方帮扶力量,完成两办、脱办、易地办交付的任务,管理好帮扶人员,充分发挥部门特长,帮助所联系村发展产业,搞好基础建设;主管部门要抓好项目和资金报账工作;帮扶干部要向贫困户和非贫困户宣传政策,完成脱办和乡镇交办的各项任务;乡镇要切实担负起本乡镇脱贫攻坚的主责,对贫困村退出存在的问题逐一研究,抓好项目落地,指导、协调群众与施工方关系;两办、县委组织部、县纪委要根据各自职责开展好工作,确保工作顺利推进。   

郭正强要求,要针对住房、阵地建设、水毁工程、饮水、资料等重点工作对标补短;集中审查审签,加快报账进度;两办要加强对项目、贫困人口退出、对下检查和迎检工作的统筹;广大干部职工要转变作风,沉下去,落实各项工作。各级各部门要研究政策,提高工作的前瞻性和预见性,依法依规办事,做到廉洁扶贫,阳光扶贫。同时,要提前谋划,做好明年脱贫摘帽工作方案和三年脱贫规划。   

县委副书记、县长沙万强对相关工作进行了具体安排。沙万强要求,全体领导干部务必要拿出临战状态,强化责任担当,整合、充实力量,全力打好脱贫攻坚战。   

县委副书记李建伦、先平、刘忠东就脱贫攻坚和易地扶贫搬迁工作提出要求。   

会议还听取了西街、中坝城市棚户区改造项目推进情况。   

孙燕平、刘凤祁、陈劲松等县领导及各县级部门负责人参加会议。