首页 > 新闻中心 > 马边要闻
田文来我县督导调研脱贫攻坚工作
日期:2018-08-30 来源:马边新闻网讯(穆天文 张萍 杜益聪 夏平) 浏览:343

 8月27-28日,市委副书记田文率领市级相关部门负责人深入我县督导调研贫困群众住房建设、基础设施、产业发展等脱贫攻坚工作推进情况。对我县脱贫攻坚取得的成绩予以充分肯定。   

田文一行在市人大常委会副主任、县委书记郭正强等陪同下,先后来到石梁乡永和村、高峰村,建设乡光辉村,民主乡小谷溪村、丰产村等地,详细了解易地扶贫搬迁集中点施工进展、预计工期以及搬迁群众的生产生活状况和龙头企业助农增收等情况,实地督导今年拟退出村工作完成情况。   

田文指出,在大家的共同努力下,全县脱贫攻坚各项工作推进有力、进展顺利,县委、政府要始终聚焦“两不愁三保障、“四个好”、“一超六有”、“一低五有”等国家、省、市脱贫验收标准,对脱贫攻坚工作再梳理、再安排、再部署,查漏补缺,补齐短板。要严格按照易地扶贫搬迁的各项具体要求,严把住房建设面积、自筹资金份额、配套附属设施等关键指标,切实加大工作力度,提前储备水泥、砖头、钢筋等建筑材料,确保贫困群众按时入住。要配套建设好道路等基础设施,完善公共服务,因地制宜实施产业扶贫,依托龙头企业及专合组织,大力发展集体经济,开发更多的就业岗位,拓宽贫困户增收渠道,确保其“搬得出、稳得住、能致富”。   

在随后召开的工作汇报会上,田文指出,近年来,马边围绕脱贫攻坚做了大量艰苦细致的工作,贫困发生率从2014年的25.91%下降到2017年的10.46%,脱贫攻坚取得了阶段性成效,但离创建全国少数民族地区脱贫攻坚示范县、实现高质量脱贫摘帽的目标还有一定差距。作为全市脱贫攻坚的主战场,马边的工作情况备受省、市领导关注。目前已到了攻坚拔寨的关键时期,时间紧、任务重、考核严,县委、县政府要把脱贫攻坚作为当前工作的重中之重,处理好硬件与软件、贫困户与非贫困户、干部与群众、帮扶与主体、脱贫与稳定、自身努力与政府兜底之间的关系,对照省、市相关要求、考核标准和巡察反馈问题,增添措施,补齐短板,奋力冲刺,全力打好脱贫攻坚战。   

市人大常委会副主任、县委书记郭正强就我县脱贫攻坚工作开展情况做详细汇报。郭正强表示,县委、县政府将专题研究调研组指出的问题,落实整改措施,确保圆满完成今年的目标任务,如期实现高质量脱贫摘帽。   

县领导沙万强、李建伦、先平、刘忠东、马秀蓉、曲别曲一及相关部门负责人参加会议。