首页 > 政民互动 > 政协提案
马边彝族自治县财政局关于对自治县政协九届三次会议第2号提案的答复
日期:2018-05-28 来源:马边县 浏览:560

曲别罗波委员:

您在自治县政协九届三次会议提出的关于加强县、乡财务管理队伍建设的建议已收悉,我局对此建议高度重视,指定专人负责办理,现将有关事项回复如下:

一、2012年乡镇财政所恢复以来,每年省、市财政部门将组织1至2次乡镇财政所人员培训班。着力提高乡镇财务人员业务能力和工作水平、更新乡镇财政管理理念。我局从今年四月份开始,每月安排两名乡镇财务人员(主要是会计或出纳,有需要的也可安排所长)到县财政局预算股跟班学习。安排来学习的财务人员要提前做好相应准备,提前列出工作中存在问题的清单并在跟班学习后形成书面学习心得体会。各乡镇跟班学习情况纳入2018年乡镇财政所年终考核指标,财政局拟在2019年年初对部分优秀学员进行表彰。

二、我局各支出股室都安排专人负责指导对口单位的财务管理工作,通过乐财通软件、QQ群、财政预算执行动态监控系统等方式加大对单位的财务指导和沟通。

三、为改善我县会计专业人员缺少的现状,我县积极对接实施“贫困人才振兴工程”。拟在2018年至2020年定向培养本、专科会计专业人才14人;通过实施考试选拔方式培养选拔会计专业人才每年30人,到2020年共计90人,逐步提高我县会计人员专业技能水平,为我县脱贫攻坚工作提供财务管理岗位专业人才保障。今后,县财政部门会同县组织、人社、编制等相关部门,不断加大招录财经类专业人员的招录和培训力度,逐步加强我县县、乡财务管理队伍建设。

 感谢您对马边财政工作的关心和支持!

马边彝族自治县财政局

      2018年5月28日

联系人:叶孟佳                     联系电话:4522355