首页 > 政民互动 > 人大建议
马边彝族自治县财政局关于对自治县第九届人大代表大会三次会议第4号建议的答复
日期:2018-05-24 来源:马边县 浏览:253

江明代表:

您在自治县第九届人大三次会议提出的关于对基层医疗机构办公经费实行财政补助的建议已收悉,我局对此建议高度重视,指定专人负责办理,现将有关事项回复如下。

近年来,我县不断提高对基层医疗机构的保障力度,并从2014年起将部分差额拨款乡镇卫生院转为财政全额拨款,2017年除足额保障全县各基层医疗机构人员工资、保险、住房公积金1300余万元外;还根据各乡镇的服务人口数量划拨基本药物补助资金330万元和基本公共卫生服务补助资金900余万元,用于补助经常性收支差额及基本公共卫生服务项目补助;同时,对乡镇卫生院的医疗收入,县财政未统筹一分钱,全部留给乡镇卫生院按规定使用。

经会同卫生主管部门研究,近年来各基层医疗机构均有持续、稳定的财政补助收入和经营收入,且年终结余金额较大,2017年全县各乡镇卫生院年终结余220余万元。目前四川省基层医疗机构信息平台每个乡镇卫生院所需经费为7000多元/年,对各基层医疗机构不会造成太大负担。建议在各基层医疗机构现有的经费中统筹安排解决。

在财政运行困难,收支矛盾日益突出的情况下,我县已最大限度保障全县基层医疗机构各项支出,2018年县人民政府印发了《马边彝族自治县实施卫计人才振兴工程九条措施》(马府办函〔2018〕109号),对乡镇卫生院必要的设备设施建设按每个乡镇卫生院40万元的标准安排资金800万元予以保障。且比较周边区县,基层医疗机构办公费均未纳入财政统一补助。下一步我局将积极与上级主管部门联系争取政策支持,在脱贫攻坚期间为我县医疗卫生事业夯实基础,让基层医疗机构更好的开展工作,为全县人民服务。

感谢您对马边财政工作的关心和支持!

     马边彝族自治县财政局

        2018年5月24日

 联系人:叶孟佳                    联系电话:4522355