首页 > 政民互动 > 政协提案
马边彝族自治县民族宗教事务局关于政协第九届三次会议对“规范人情消费,纯洁社会风气”大会发言办理答复
日期:2018-05-31 来源:马边县 浏览:564

杨丽委员:

您提出的关于“规范人情消费,纯洁社会风气”的发言,转我单位办理,按照代表建议办理有关规定,现将办理情况回复如下:

一、以公职人员为重点,制定出台“九不准”。为充分发挥公职人员移风易俗带头作用,推动全县健康文明新风尚的形成,我县于2018年2月制定出台了《马边彝族自治县公职人员行为“九不准”规定》(附后),明确规定公职人员“不准操办和参加升学、生日、乔迁、入伍、升职、满月酒(或百日宴)等宴席”,并严肃问责,村(社区)“两委”党员、干部及村(居)民小组长参照执行,以硬性规定的形式坚决控制住公职人员这个“关键少数”,从当前执行情况看,成效明显。

二、草拟指导性意见,规范行为习惯。为切实解决彝区婚嫁聘金礼金过高的问题,促进我县健康文明生活新风尚的形成,助推脱贫攻坚,我县于2017年10月由县“四大家”分管领导牵头针对彝区婚嫁聘金礼金过高的问题对全县进行专题调研,并形成专题报告报县委政府,在调研基础上正在研究制定《规范彝区婚丧嫁娶行为习惯,助推脱贫攻坚的指导意见》,拟组建乡、村两级“红白理事会”,对红白事宜进行管控。同时由县彝学学会和“德古”协会发出《关于规范彝族民间婚丧事宜操办标准公约》,对婚嫁聘金礼金高的问题进行规范。

三、坚持内外结合,劝导感恩奋进。紧扣脱贫攻坚工作,按照省委“四好”要求,投入资金11万余元,制作“励志尔比双语宣传标语”1200幅和《彝族励志尔比300条》双语手册1200册、固定彝文标语10幅,彝汉双语版民族团结进步和移风易俗宣传挂历1000幅,在全县118个彝家新寨集中点、支部活动室、场镇周边、彝区公路沿线和彝族建档立卡户中开展宣传,进一步激发彝族群众脱贫攻坚内生动力,劝导群众感恩奋进,励志脱贫。同时继续用配送发放硬件设施和教育引导相结合,倒逼农户养成文明、卫生、礼貌的习惯好风气的方法,做好2018年彝家新寨配套室内设施“六件套”的招投标事宜。

四、坚持奖惩结合,建立长效机制。将移风易俗工作纳入综合目标考核,作为评先评优重要依据,对长期存在工作落实不到位的单位、部门实施舆论监督和约谈问责,不断激发干部群众参与移风易俗的积极性。同时,进一步推进红白喜事规范化,修订完善《村规民约》婚俗新规定。

虽然我县前期在规范婚丧嫁娶行为习惯,助推脱贫攻坚中取得了一定的成效,但由于陋习存在已久,根深蒂固,移风易俗不可能一蹴而就,需要有个过程。在接下来的工作中,我们将尽快制定出台《规范彝区婚丧嫁娶行为习惯,助推脱贫攻坚的指导意见》,将相关内容纳入《村规民约》进行管理,有效破除彝区婚嫁聘金礼金“双高”的现象,引导群众从俭办理婚事,逐步规范人情消费,不断推进移风易俗,巩固脱贫攻坚成效。

感谢您对彝区移风易俗相关工作的关心和支持!

联系人:吉克布格    联系电话:4511161

马边彝族自治县民族宗教事务局

2018年5月31日