首页 > 新闻中心 > 马边要闻
马边召开义务教育均衡发展省级督导评估动员会暨脱贫攻坚“义务教育有保障”推进会
日期:2018-08-14 来源:马边新闻网讯(邓欣) 浏览:894

8月13日上午,马边彝族自治县在县政务中心10楼会议室召开义务教育均衡发展省级督导评估动员会暨脱贫攻坚“义务教育有保障”推进会。县委副书记、县长沙万强出席会议并讲话,县委常委、宣传部长周启梅主持会议。   

沙万强指出,义务教育均衡发展工作是县委政府高度重视的一项工作,只有教育发展好了,才会有民族的发展、地方的发展、家庭的发展。距省政府评估验收仅剩不到三个月的时间,各部门和乡镇要高度重视。一是拿足冲刺义教均衡验收的紧迫感;时间紧、任务重,各级各部门一定要认清工作形势,把握评估指标,找准当前差距,主动担当作为,切实增强推进义务教育均衡发展的责任感和紧迫感。二是密切协调配合,形成汇聚义教均衡发展的大合力;义务教育均衡督导评估不是评估县教育部门,评估的主体是县级人民政府。县级相关部门、20个乡镇和全县各学校都有相应的工作任务,只有大家密切配合、协调推进,才能集中力量打赢督导评估这场攻坚战。三是加强宣传引导,提高全民支持义教均衡的参与度和满意度;宣传、教育、文体广新、市场监管等部门要密切配合,按照义务教育均衡发展宣传材料相关要求,扎实做好舆论宣传引导与迎检氛围营造,充分利用广播、电视、网络、简报、标语等形式,及时宣传报道全县推进义务教育均衡发展的政策措施、工作动态和实施成效、典型经验等,提高全社会的知晓率、参与率和满意率。四是严格督导督办,确保我县顺利通过义务教育均衡发展督导评估;县政府办会同县教育局共同建立监督检查机制和绩效考核机制,县政府督查室定期、不定期加强对推进义务教育均衡发展的履职及义务教育迎检准备等情况的专项督导,对重点工作、重点部位和重点环节进行全过程督查,及时通报督查督办情况。对如期完成任务的,给予表彰奖励;对工作不力、未能按期完成任务的给予通报批评;对影响目标任务按期完成的单位和个人,及时报县委、县政府决策后,严肃追责问责。   

沙万强要求,教育局要做好义务教育均衡发展的具体牵头,县级相关部门和乡镇要按照职责分工,对照评估验收要求,查漏补缺,完善提高,确保义务教育均衡发展各项工作落到实处;全县各中小学校是推进义务教育均衡发展的责任主体,要切实负责,主动作为,不折不扣完成各项工作任务。教育部门加大统筹和指导力度,按照“一校一策”的思路和方法,坚持“缺什么、补什么”“弱什么、强什么”的原则,着力打造特色亮点,确保中小学硬件建设、校园环境达到净化、美化、绿化、标准化,教师和学生以良好的精神状态和教育形象迎接省级评估和国家审核认定。各相关部门和教育成员单位要明确专人负责,细化目标任务,强化整改落实,确保任务有人抓、责任有人担、工作有序推进。各乡镇人民政府承担着实现县域内义务教育均衡发展的法定责任,要把推进义务教育均衡发展纳入本乡镇经济和社会发展的大格局中来谋划,认真对照实施方案和责任书中的目标任务,全面开展查缺补漏,并结合实际,及时调整修订。各学校是义务教育均衡督导评估验收的主战场,务必要把工作落到实处,做到档案的规范整理。   

沙万强强调,各乡镇要切实履行好“控辍保学”第一责任人的工作责任,务必要确保每一名适龄儿童都要接受义务教育,这不仅是义务教育均衡的要求,也是脱贫攻坚“义务教育有保障”的要求。9月开学前,由县教育局牵头,指导乡镇组织开展一次大走访、大动员,确保今年秋季开学时所有适龄儿童、少年都进入学校上学。   

周启梅指出,教育脱贫攻坚工作已经进入决战攻坚关键时刻,“义务教育有保障”特别是“控辍保学”工作任务还很艰巨,希望各级各部门要认真履责,全面完成好分配落实的各项工作任务,坚决贯彻落实县委、县政府的安排部署,以只争朝夕的精神,以高昂的工作热情投入到具体工作,为高标准、高质量顺利通过国家和省级督导评估做出应有贡献!   

会上,县人民政府副县长吴咏梅就义务教育均衡发展工作目前存在的问题和困难作了分析和讲解,就义务教育均衡发展工作迎检作了安排部署。   

会上,还宣读了县政府专兼职督学任命通报并颁发聘书;教育局、财政局、人社局、团县委分别就义教均衡工作开展情况,保障三个增长及经费情况、教师人员补充、职称评定、岗位管理情况,留守儿童关爱及关心下一代工作情况作了交流发言;苏坝镇、荍坝乡、雪口山乡、荣丁中学、下溪九年一贯制学校作了义务教育推进、控辍保学、留守儿童关爱、三残儿童入学等情况的交流发言;县政府领导与民建镇代表签定脱贫攻坚“义务教育有保障”目标责任书。会上教育局还对“控辍保学”专项工作进行了安排部署。   

县级相关部门和20个乡镇主要负责人、分管教育负责人,县教育局机关班子、各科室负责人,全县义务教育阶段中小学校长共计120余人参加了会议。