首页 > 新闻中心 > 马边要闻
沙万强主持召开中共马边彝族自治县第九届人民政府党组第16次会议
日期:2018-08-13 来源:马边新闻网讯(夏平 政府办) 浏览:700

8月10日上午,县委副书记、县政府县长、党组书记沙万强在县政府常务会议室主持召开中共马边彝族自治县第九届人民政府党组第16次会议,传达贯彻上级重要文件和领导讲话精神,对县政府党组“大学习、大讨论、大调研”活动和县政府近期重点工作进行研究部署。   

会议围绕学习贯彻省委十一届三次全会精神,重点学习了《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》,传达了《中共乐山市委办公室关于印发〈关于深化“护根”行动净化县域政治生态的指示意见〉的通知》精神。   

沙万强指出,理论要学习,工作要推进,既要埋头拉车,也要抬头看路。学习的目的在于宣讲、思谋、落地,明确方向。要进一步加大对习近平新时代中国特色社会主义思想、省委十一届三次全会精神、省市县委部署和要求的宣讲,切实做到在党组会上、在支部学习活动中、在联系村里、在走村入户时进行宣讲。要结合学习重点思考四个问题,即如何培育马边经济增长极,更好地融入“一干多支、五区协同”的区域发展新格局;如何对标协同携手互鉴,更好地搭上“四向拓展、全域开放”的开放合作高速车;如何精准施策确保马边脱贫和奔康同步,更好地开创彝区乡村振兴新局面;如何以壮士断腕精神打赢污染防治攻坚战,更好地夯实绿色发展总根基。同时,要加快推进归雁双创、环保百日攻坚、清河护岸、“村村行、组组走、户户见”“同吃同住同劳动”、目标任务大提速、风险隐患大排查“六大行动”,确保在国庆节前取得阶段性成效。  

会议听取了全县自主移民搬迁农户情况调查汇报,并就政府系统党风廉政建设社会评价工作、审计署成都特派办审计反馈问题整改情况、城乡建设用地增减挂钩工作推进情况和举债融资等工作进行了专题研究。   

沙万强强调,必须始终坚持以人民为中心,坚持在发展中保障和改善社会民生。要进一步规范自主移民搬迁行为,协调解决好群众就医就学等问题;要结合上半年全县党风廉政建设社会评价结果,及时与乡镇主要领导开展谈心谈话,研究解决好群众反映的突出问题,并举一反三,梳理解决城区供水饮水难等民生问题;要加大对审计署成都特派办审计反馈问题整改情况的督查力度,督促部门着力解决好项目资金滞留、利益联结机制落地等问题;要编制印发城乡建设用地增减挂钩政策清单,加大政策宣传力度,并建立工作进度台账,倒排工期,落实“一周一报”制度,加快项目推进;要进一步规范融资行为,坚决防范政府债务风险。   

县政府在家领导及县级有关部门负责人参加会议。