首页 > 政民互动 > 政协提案
马边彝族自治县民政局关于对县政协第九届三次会议第11号提案的办理答复
日期:2018-05-22 来源:马边县 浏览:676

黄成建委员:

您提出的“关于加快发展老龄事业的建议”的提案,我单位已经办理,现将办理情况答复如下:

现阶段,我国已经进入老龄化社会。2017年底,全国60岁及以上人口2.22亿人,占总人口的16.1%,全市老年人口超过80万人,占人口总数的22.7%。我县老年人口2.78万人,约占12.66%,尽管还低于全国平均水平,但是,老龄化问题开始凸显。因此,加快老龄事业发展,构建老年人关爱体系、养老服务体系,积极应对人口老龄化问题,显得日益重要。

近年来,我县坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的工作方针,积极推进“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系建设,积极开展老年人关爱服务工作。一是进一步提升敬老院的管理服务水平,增强入住老人的幸福感。二是在2017年9月建成12349养老服务信息平台,为居家养老的老年人提供助餐、助医、助浴、保洁、维修等生活服务。三是2014年以来建成8个城乡日间照料中心,为城乡老人提供生活照料服务。四是实施了高龄老人津贴制度,我县户籍的80岁以上老人每人每月50元,百岁老人每人每月200元。五是对城市“三无”人员、农村五保老人纳入集中和分散供养,并为他们统一购买基本医疗保险,住院列入“一站式”结算,对集中供养的特困人员开展衣食住医葬服务。建档立卡贫困人口、低保对象的基本医疗保险,均由政府统一全额代缴。六是实施了集中供养+居家救助,对建档立卡贫困人口中的特殊群体(重度残疾人、失能半失能老人等)予以救助帮扶,解放贫困家庭劳动力,助力脱贫攻坚。七是2017年开始开展了老年人意外伤害保险办理工作,为老年人构筑风险防护墙。八是每年重阳节、元旦节春节等节日,组织文艺演出队伍、学校师生、志愿者开展敬老孝老宣传活动和慰问演出。

诚如您提到的“让每一个老年人都能安享晚年,这是全社会的共同责任”,老年人的今天就是我们的明天,我们必须推动老龄事业更好更快发展。下一步,我们将加强规划,继续推进养老服务体系建设,对现有敬老院实施适老化改造,新建一批城乡日间照料中心(老年活动中心),积极鼓励扶持社会资本建设康养中心、老年公寓,积极培育社会组织、志愿者队伍,为老年人开展帮扶照料服务。

谢谢您对马边民政工作的关心和支持!

联系人:李成静            联系电话:0833-4514147

           2018年5月22日