首页 > 政民互动 > 政协提案
马边彝族自治县民政局关于对县政协第九届三次会议第12号提案的办理答复
日期:2018-05-22 来源:马边县 浏览:289

林俐委员:

您提出的“以前瞻眼光助推‘银发产业’”的提案,我单位已经办理,现将办理情况答复如下:

一、发展养老产业的必然性

现阶段我国已进入老龄化社会。据统计,2017年底,全国60岁以上人口2.22亿人,占总人口的16.1%,乐山市老年人口超过80万人,占总人口的22.7%,我县老年人口2.78万人,约占总人口的12.66%。尽管我县老年人口低于全国平均水平,但老龄化问题也开始显现,养老也会成为我县今后发展面临的一个重要问题,面对老龄化社会,大力发展养老产业是必然的。国家曾多次出台政策,加快发展养老服务业,以保障老有所养,并鼓励社会力量加入到养老行业来。

二、养老机构基本情况

我县有4所敬老院,均为公办公营的养老服务机构,2013年全部纳入事业单位法人登记,属县民政局下属事业单位,分别是:县中心敬老院、荣丁镇中心敬老院、荞坝乡中心敬老院、烟峰彝家新寨敬老院。建筑面积共计8410平方米,床位569张。根据规划,2018年起,拟在三河口乡、苏坝镇、雪口山乡新建3所敬老院,床位数300张,可以有效解决全县20个乡镇城乡特困人员的集中供养。我县目前尚无民营养老机构。

目前,4所敬老院入住老年人187人,均为农村五保和城市三无人员,入住率为32.9%。

三、我县养老服务体系建设情况

近年来,我县坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的工作方针,积极推进“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系建设,积极开展老年人关爱服务工作。

一是在2017年9月建成12349养老服务信息平台,为居家养老的老年人提供助餐、助医、助浴、保洁、维修等生活服务。

二是2014年以来累计建成8个城乡日间照料中心,为城乡老人提供生活照料服务。

三是实施了高龄老人津贴制度,我县户籍的80岁以上老人每人每月50元,百岁老人每人每月200元。

四是对城市“三无”人员、农村五保老人纳入集中和分散供养,并为他们统一购买基本医疗保险,住院列入“一站式”结算,对集中供养的特困人员开展衣食住医葬服务。建档立卡贫困人口、低保对象的基本医疗保险,均由政府统一全额代缴。

五是实施了集中供养+居家救助,对建档立卡贫困人口中的特殊群体(重度残疾人、失能半失能老人等)予以救助帮扶,解放贫困家庭劳动力,助力脱贫攻坚。

六是2017年开展了老年人意外伤害保险办理工作,为老年人构筑风险防护墙。

七是逐年提升敬老院的管理服务水平,每年重阳节、元旦节春节等节日,组织文艺演出队伍、学校师生、志愿者开展敬老孝老宣传活动和慰问演出,增强入住老人的幸福感。

四、当前我县养老服务产业存在的主要问题

1、现有养老机构基础设施落后,服务水平低。

一是现有养老机构消防设施、无障碍设施不完善,适老化程度不高,无应急呼叫系统、无护理型床位,未配置医务室和医务人员,绿化、文化娱乐设施不足,达不到现阶段养老机构的建设标准。

二是现有养老服务人员专业水平低、队伍老化严重。因养老服务人员的待遇普遍比较低,年轻人不愿意从事这个行业,人员流动大,从业的人员也没经过专业培训,少数人还有歧视老年人、歧视养老服务工作的态度,给养老服务产业的发展造成不利影响。

2、养老服务产业格局尚未形成。

一是有效需求不足。在中国文化固有的思想里,四世同堂,享天伦之乐的思想根深蒂固,以儒学为代表的中国传统文化,一向重视孝悌,赡养父母是子女的责任,即使现代生活节奏快,工作忙,但在传统和家庭道德方面,子女一般不会把父母送到养老院,老人自己也不太愿意去。且目前多数人到老了还在为生计困扰,自身没办法在养老上投资,造成“居家养老”还是目前养老的主要形式,90%的老人将在家中度过晚年。

二是养老产业还不能带来很大的收益,社会资本不愿投入。养老服务产业投入成本大、回收周期长,行业风险高。随着物价水平、工人工资的不断上涨,企业短时间内收益不显著,导致很多企业望而却步,不愿意投资。

五、促进我县养老服务产业的基本对策

一是加大资金投入,对现有养老机构基础设施进行“适老化”维修改造,增加消防、安全监控系统、无障碍设施、应急呼叫系统,在每个养老机构按床位或供养人员比列配置护理型床位等,提高现有养老机构建设标准。2018年,我县将投入200万元,对荣丁中心敬老院、县福利中心进行适老化改造,改造床位200张。

二是加强养老管理服务人员队伍建设。通过提高养老服务人员待遇招聘高素质人员、对有意愿从事养老服务的人员协调就业局组织到先进的养老机构进行养老服务技能培训等措施,来加强养老服务产业队伍建设,提高养老机构管理服务水平,做到规范化管理,吸引老人自愿到养老机构养老。

三是加强城乡居民养老保险制度建设。按照人社部与财政部联合印发《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》要求,持续推进城乡居民基本养老保险工作,保障老年人基本生活。落实个人缴费财政代缴政策,为贫困人口建立基本养老保障,按100元/人·年的标准为未标注脱贫的贫困人口、低保对象、重度残疾人、特困人员代缴城乡居民基本养老保险最低标准的个人缴费。

四是深化养老机构“放管服”改革,把马边打造成“康养”圣地。按照民政部的要求,出台全面放开养老服务市场实施细则,鼓励引导社会资本加大对养老服务市场的投入。目前,我县住建局部门、林业部门、旅游部门已结合马边空气质量好、自然环境优美的实际,制定了《马儿山森林康养基地规划》、《黄连山森林康养基地规划》、《龙桥林场金凤山森林康养基地规划》、《大王山森林康养基地规划》和《永乐光辉小镇规划》。招商部门也按照规划在进行招商引资,引导社会资本投资康养产业。规划实施后,我县将建成“康养”圣地,为老年人提供康养、旅游、度假一体的休闲场所,吸引外地老人入住马边。

谢谢您对马边民政工作的关心和支持!

联系人:罗静            联系电话:0833-4511008

2018年5月22日