首页 > 政民互动 > 政协提案
马边彝族自治县教育局关于政协九届第三次会议政协提案“关于加强学校食堂管理的建议”的办理答复
日期:2018-04-17 来源:马边县 浏览:271

彭云禄委员:

您提出的关于“加强学校食堂管理的建议”的提案,我单位已经办理,现将办理情况答复如下:

一、基本情况

我县有各类学校食堂76个,其中义务教育阶段学校食堂57个,占比57.4%;食堂供餐学生37211人,占比85.3%。食堂管理人员(含兼职)62人,从业人员309人,其中政府购买服务46人,学校自聘273人。

二、政协委员提到学校食堂存在的问题

1.对办好食堂认识不到位。认为教学才是学校发展第一要务,食堂等后勤工作不重要;管理不到位,食品留样不规范、个别村小“三防”设施不到位、食堂台账登记不规范、应付检查。

2.营养搭配不到位。食堂管理人员和从业人员专业性不强,流动性强,致使营养餐搭配单一、营养搭配不合理,营养餐食谱与学生年龄段不相适应,违背了国家设施学生营养改善计划的初衷。

3.管理制度落实不到位。部分学校没有认真执行学校食堂管理方面的相关规定,使制度挂在墙上、落实挂在嘴上,流于形式。

4.食堂软硬件设施投入不到位。从业人员严重不足,工资待遇无法保障;部分学校没有专门的餐厅,部分学校有餐厅也不能满足学生就餐需求。

5.应急安全保障措施不到位。部分学校的应急疏散预案程序不完整、可操作性不强;对单位重点安全隐患、应急预案、灭火器材使用、初期火灾扑救方法等不熟悉;安全防火措施不完善,消防设施陈旧,老旧校舍未建消防栓。

三、针对问题,立行立改,确保学校食堂安全运行

1.加强培训、提高认识。自治县教育局在2017年度召开学生营养改善计划和食品卫生安全专题工作会议13次,其中紧急会议2次;开展学生食堂管理人员和从业人员专题培训4次;就学生营养改善计划相关问题约谈校长15人次。对全县各学校领导和食堂相关人员的观念转变和思想认识的提高起到了积极作用,保证了学校的正常运转。

2.创新模式,优化管理。每所食堂供餐学校都成立膳食委员会。学校膳食委员会由学生、家长、教师、村(社区)代表等组成,组成人员通过民主推荐等方式产生。膳食委员会参与制定食谱,积极监督学校食堂管理运行、从业人员的服务质量,对学校食堂管理也提出了不少合理建议。

3.强化制度,规范管理。先后建立健全《学校食堂室内外卫生管理制度》《食堂从业人员个人卫生管理制度》《食品仓库卫生管理制度》等制度,并根据这些制度建立相应台账,通过台账来强化痕迹管理,使得食堂的各项管理都做到规范并且有章可循、有迹可查。

4.加大投入,强化硬件。为积极响应国家营养办关于提高学校食堂供餐比例的要求,改善学生的就餐环境,2017年我县再投入资金420万元,新建学校食堂2362.88平方米(含已建成和在建工程);投入资金180万元深入推进“明厨亮灶”工程。解决好食堂从业人员的工资、保险、福利等待遇问题;规划并建好更多的学校食堂,提高食堂供餐学校的比例,提高食堂供餐学生比。着手创建2所示范学校食堂,推动全县学校食堂的规范化管理进程。

5.加强演练,防患未然。加强安全知识教育,各校制定应急疏散演练方案,每期至少开展二次安全演练。县教育局安全管理股不定期检查学校的安全工作,形成工作台账。各校添置灭火器材,完善安全防火措施,做到消防设施及时更新,消除一切安全隐患,确保师生安全。

6.为进一步加强食堂供餐的规范性和科学性,从5月7日开始,全县义务教育和“一村一幼”阶段学校食堂的食材均由统一公开招投标的中标商集中供货,学校严格按质量标准验收并作好生食的留样工作。

谢谢您对马边教育工作的关心和支持!

联系人:李文华          联系电话:4511327

马边彝族自治县教育局

2018年4月17日