首页 > 政民互动 > 政协提案
马边彝族自治县教育局关于政协九届第三次会议政协提案《完善措施补足短板推动农村学前教育持续健康发展》的办理答复
日期:2018-04-17 来源:马边县 浏览:150

张健英委员:

您提出的关于《完善措施补足短板,推动农村学前教育持续健康发展》的提案,我单位已经办理,现将办理情况答复如下:

农村学前教育(“一村一幼”)是一项民生工程,同时也是民心工程。自治县委、政府高度重视村幼建设工作,将其纳入精准扶贫内容狠抓落实。自2014年开创以来,已经在20个乡镇116个行政村建成140个村级幼儿园,班额达到163个,入园幼儿7874人。毛入学率由原来的60.1%提升到现在的90.5%,提前五年超额完成省、市下达的年度目标任务。群众普遍赞誉,社会广泛认可。

由于起步较晚,探索前行,“一村一幼”数量多,覆盖面广,“一村一幼”幼儿从2013年的900名迅猛发展至2017年7874人,我们做了大量有效工作,但仍存在诸多问题,现对存在的主要问题答复如下:

问题1:硬件较差,规划欠优。农村学前教育发展迅猛,硬件建设跟不上发展速度。部分村幼由旧教室或村支部活动室改造而成,校舍陈旧简陋,不符合幼儿园用房标准;幼儿生均占地面积、建筑面积、绿化面积和户外活动场地面积等严重不足,室内外活动空间狭小,远远不适应学前教育的要求;多数彝族聚居村3岁到7岁幼儿较多,按要求应该办大中小三个班,但因为师资、教室紧张等原因办成混编班,极不科学、也不安全;教学用具简单,只有小皮球等一类玩具,户外游戏器械少,活动难以正常开展;乡中心校附设幼儿园与小学上课时间不一致,吃饭、睡觉、活动互相影响;规划建设不尽合理,有村幼投入建设资金大多,但学龄前儿童少,有的村幼儿多,却没有专门幼儿园。

答复:目前,我县学前教育入园幼儿达7874人,毛入园率达90.5%,高于全省85%的入园率。根据我县学前教育三年、五年规划,2020前按照“一村一幼”建设标准,结合实际,对全县“一村一幼”进行新建和改扩建,基本解决适龄儿童人园问题,毛入园率达95%以上,“一村一幼”将根据需要开齐大中小班,按标准配齐设备设施,乡中心校幼儿园相对独立。2022年实现适龄儿童全部入园。

问题2:师资不足,业务不精。已经运行的村幼几乎都未达到国家“两教一保”规定,多数村级幼儿园只有一个教师,没有保育人员。教师在专业水平上还远远没有达到幼儿教育相关要求,除2016年从小学招聘编制中调配公招的25名幼师外,临聘的232名幼师专业水平参差不齐,且存在小学与幼儿教师混用现象。若教师因事缺岗,个别村甚至以工勤人员充任幼儿教师。

答复:2017年我县通过续聘和新聘两种方式,配齐了由政府购买服务的116个行政村232名村幼教师。聘用具备中专及以上历且具有幼儿教师资格证或教师资格证的村幼教师;为提高村幼教师教育教学能力,教育局组织了150名新聘村幼教师参加岗前培训,组织了81人次的各类教师能力提升培训。今后教育局将不断加大村幼教师的提升培训力度和招聘力度,解决村幼教师业务不精,师资不足的问题。

问题3:违背规律,超前教育。幼儿家长普遍缺乏幼教基本知识,片面要求能数多少数、认多少字,而不注意对幼儿能力培养、兴趣激发和品格形成;学校为了迎合家长心态超前教育,过分强调纪律常规,这种拔苗助长“小学化”教学方式,危害很大,违背幼儿身心发展规律,剥夺了孩子童年快乐,势必造成学生以后厌学的严重后果。

答复:将严格按照《乐山市幼儿园办园水平督导评估细则》要求,2018年起,落实“一村一幼”“一日活动常规”,加强常规检查力度,强力推进保教质量考核,杜绝“小学化”倾向,切实提高保教质量,办人民满意的学前教育。

问题4:防护不周,隐患较多。部分村幼儿园用房由旧房改造而来,使用年限长,有安全隐患;室外活动场地,幼儿与小学生共用活动场地相互容易拌倒;园内少有安全防护装置;山区山高坡陡,爬坡上坎,过沟过河,家与学校距离远,绝大多数家长又不能亲自接送子女,幼儿上学、回家途中很容易发生安全事故,以上种种安全隐患,部分学校均无相应措施或预案,一旦发生,后果不堪设想。

答复:按照《乐山市彝区“一村一幼”安全管理守则》,结合乐山市“一村一幼”安全工作会精神,已落实四点要求,做好七项工作。

落实四点要求:一是好事做好,强化“一村一幼”自身的安全管理。二是规范细致,抓好园内安全。三是立足实际,完善基本条件,全面改善幼儿园技防等安全相关的基本条件。四是协调各方,共同确保安全。

做好七项工作。一是明确机构,完成资格注册。二是开展“一村一幼”辅导员培训,突出和强化安全管理。三是加强安全隐患排查,及时整改。四是层层签定安全责任书。五是为所有在园幼儿全部购买校方责任险,鼓励家长购买意外险。六是把安全管理作为幼儿园对口帮扶的内容之一,落实帮扶责任。七是认真上好安全课,提高安全意识。

通过落实乡镇、村组、教育局、学校的主体责任、监管责任、直接责任,以“学校有序,学生安全”为目标,通过齐抓共管,确保“一村一幼”绝对安全。

谢谢您对马边教育工作的关心和支持!

联系人:袁真华          联系电话:4511039

马边彝族自治县教育局

2018年4月17日