首页 > 政民互动 > 政协提案
马边彝族自治县教育局关于政协九届第三次会议政协提案《实施义务教育发展战略提升我县教育整体水平》的办理答复
日期:2018-04-17 来源:马边县 浏览:189

张杨委员:

您提出的关于“实施义务教育发展战略 提升我县教育整体水平”的提案,我单位已经办理,现将办理情况答复如下:

一、加强领导,全面落实各级各部门义务教育职责

推进义务教育均衡既是民心工程、德政工程,更是各级政府义不容辞的工作职责,今年十月我县将接受省政府义务教育均衡发展验收。

我县义务教育发展起步迟、基础差、底子薄,确实目前还存在全县整体不达标、区域之间、城乡之间、校际之间发展不均衡等问题。为此,2016年开始,县人民政府成立了以县长为组长,分管副县长为常务副组长,县级相关部门负责人和20个乡镇长为成员的工作领导小组,统一指挥、协调、研究部署义务教育均衡发展工作,全面推进义务教育均衡发展。同时,结合县政协教育科技界委员小组提出的问题和建议进行专题研究,建立健全了工作机制,多次组织召开动员、培训、推进会,出台一系列工作意见和实施方案,明确县级相关部门和各乡镇工作任务、落实了具体时间表、路线图。

二、突出重点,加快以城区为核心的学校布局和建设

由于城镇化进程加快和老百姓追求优质教育,随着户籍制度改革逐步深化,在城区购房落户的人口迅猛增长,进城务工人员随迁子女数量迅速增加,根据测算未来5—10年县城常驻人口将增加到8—10万人规模,县政府结合实际,坚持城乡统筹发展,在认真调研的基础上编制了《马边彝族自治县城区学校布局调整和建设方案》。十三五期间,城区将进一步扩大中小学和学前教育办学规模,以适应经济建设和城市快速发展需要。

具体规划:在现有基础上,学前教育阶段将在红旗新区再规划建设红旗实验幼儿园;义务教育阶段将在红旗新区修建红旗实验小学、在凤凰桥原造纸厂位置再规划建设马边民族初级中学;高中阶段将规划引进一所民办普通高中。目前,红旗实验幼儿园、实验小学已经开始动工修建,民族初级中学修建和民办普高引进启动已提上议事日程。

关于城区小学、初中目前存在大班额突出问题,2018年秋季开学将严格对照县政府消除大班额规划,通过控制招生计划、分班、分流、扩容等多种形式彻底消除66人以上大班额,杜绝新增56人以上大班额,城区大班额、择校热将会得到解决。

三、依托改薄和标准化项目,着力改变农村基础薄弱状况

实现义务教育均衡发展的核心就是要缩小城乡学校办学差距。县政府和教育局紧紧抓住2014—2017年国家实施农村边远学校改薄项目和农村寄宿制学校标准化建设项目的大好机遇,编制了《马边彝族自治县城区学校布局调整和建设方案》,按照人口聚集趋势和就近入学原则推进优化农村学校建设。四年来,我县全面实施了“义教薄改工程”,投入总资金17552万元,实施项目建设59个,总建筑面积65189平方米已全部开工,现已完成项目52个,竣工面积53136平方米, 2018年将全面完工,乡镇学校、教学点教学用房基本得到满足,辅助用房及运动场地也得到大量补充和改善,砖木结构校舍基本消除。全县学校布局更加科学合理,更加适应均衡要求和城镇化进程需要。

在学校设备实施和信息化建设上,2016年以来已经完成资金投入3500余万元,目前已经建成标准化实验室48间、音乐室20间、美术室20间、图书室(保管室)33间、计算机教室34间、体育室7间。今年,按照验收标准和要求,县政府已安排3000万元用于全县学校仪器设备设施图书购置,目前已进入招标采购程序,到秋季开学,所有农村小学、教学点将基本达到义教均衡验收相关标准。

四、加大师资招聘引进培训,努力实现队伍基本均衡

根据义务教育均衡标准,全县义务教育阶段差口专任教师总数为210人。为均衡合理配置师资队伍,县政府结合实际,通过调研,主要从三个方面来解决:一是结合省上教育改革关于民族地区按照班师比核定教师编制政策,争取政策尽快落地。二是统筹加大今年各类教师招聘引进轮岗力度来解决。解决具体办法为:县政府新招聘76人,引进三支一扶教师56人,特岗教师90人、三县一区人才引进10人,加上初步与市上对接可派轮岗教师94人,预计新增教师数将达到326人,在调配上、专业结构上优先满足农村学校和教学点需求。三是为进一步加大培训,优化专业结构,突出专业技能。县上将组织新招教师、在岗在职教师培训、以不断提高专业素养,通过培训,实现兼职来重点解决常识、艺体、实验、计算机等学科教师短缺问题。

五、全面规范学校办学行为,不断提升学校管理水平

为全面提升各级学校管理水平,在县义务教育均衡工作领导小组统一指挥协调下,县教育局制订了《马边彝族自治县教育局迎接义务教育均衡发展验收学校工作基本要求》,全面落实学校精细化管理。同时,联合相关部门开展全面规范办学行为,全面提升管理水平专项督查和整治行动,建立工作长效机制。重点对落实四川省义务教育课程计划,开设重点班、实验班、违规使用教辅资料、体罚和变相体罚学生、深入实施素质教育、开展大课间活动、艺术节活动、阳光体育活动、运动会、特色校园文化建设等工作情况开展大整肃和大排查,严格督促学校进一步规范办学行为,全面实施素质教育,以良好形象迎接义教均衡验收。

谢谢您对马边教育工作的关心和支持!

联系人:李松青          联系电话:4523150

马边彝族自治县教育局

2018年4月17日