首页 > 政民互动 > 政协提案
马边彝族自治县国土资源局关于对马边彝族自治县政协第九届三次全会第1号提案的办理答复
日期:2018-04-24 来源:马边县 浏览:313

黄宁委员:

你在政协马边彝族自治县第九届三次全会上的发言我局已收悉,感谢你对马边磷矿发展的关心和关注,你指出的马边磷矿开发中存在的问题和站在企业层面及政府管理层面提出的对策及建议非常中肯。现就你提及的存在问题及对策建议回复如下:

一、我县磷矿资源丰富,但在开发过程中确实存在开采技术落后,开采回采率不高,综合利用率偏低,个别企业存在“采富弃贫”的现象属实。针对此类问题,我局已督促各磷矿企业要按《开发利用方案》进行分级利用,并加强对低品位矿的保护,于2017年3月7日向各磷矿企业下发了《关于加强我县矿产资源综合利用和保护的通知》(马国土资发〔2017〕4号),要求企业严格按照《开采设计》布置巷道并实施全矿层开采,加强对往年未实施全矿层开采而剩余的低品位资源的综合利用,提高利用率,防止损失破坏矿产资源。

二、2018年4月10日,县国土资源局、县矿业协会邀请陈天伦、潘隆辉、杨晓军等六位地质、选矿专家,对马边县磷矿开发企业进行了实地考察调研。并召开了低品位磷矿综合开发利用研讨会。启动了中低品位磷矿综合利用相关研究工作。

三、部门联动积极推进绿色矿山的创建工作。2017年7月31日,县国土资源局、环保局、安监局、农业局、财政局、交运局联合共同下发了《马边彝族自治县构建绿色矿山实施方案》的通知。现正在拟定实施方案细则,将绿色矿山创建标准明确细化后,指导企业积极创建绿色矿山,促进我县矿业经济向着资源节约型、安全环保型、矿地和谐型的方向发展,彻底改变我县磷矿资源浪费大、环境保护意识不足、矿地纠纷多等现象。

四、矿山运输公路升级改造。我县苏民路建设工程预计在2018年底建成完工;另矿山三条运输干道公路(老河坝矿区至县城、六股水矿区至雪口山、永红至西泥沟)正在积极争取纳入我县道路升级改造规划。届时,以上道路的建成通车将改善我县磷矿运输环境,有力提升磷矿运输能力,促进企业降低运输成本,提高磷矿资源在市场的竞争力。

五、政府积极招商引资,引进有深加工能力的大型企业入驻杨子坪工业园区。深加工项目建成后将极大提高我县磷矿资源在县内就地转化率,提高磷矿资源的综合利用率,促进我县低品位磷矿的有效开采。

六、政府积极引导和鼓励企业进行兼并重组,促进我县的磷矿企业做大、做强,向集采、选、加一体化方向发展,向集团化方向发展,促进我县磷矿资源的合理开发和有效利用。

再次感谢黄宁委员中肯的建议,政府将积极配合各磷矿企业搞好服务,积极引导、督促企业争创绿色矿山,确保集约、节约利用矿产资源。

联 系 人:彭舒皓              联系电话:4513145

马边彝族自治县国土资源局

                            2018年4月24日