首页 > 政民互动 > 政协提案
马边彝族自治县妇女联合会 关于您在自治县政协九届三次全体会议上《发挥妇女“半边天”作用助推脱贫奔康》大会发言的办理答复
日期:2018-05-31 来源:马边县 浏览:403

邓海燕委员:

您在自治县政协九届三次全体会议期作出《发挥妇女“半边天”作用助推脱贫奔康》的大会发言已收悉,我单位现已办理,现将办理情况回复如下:

县妇联以组织活动为载体,引导妇女创新创业。以“巾帼建功”活动为统揽,统筹推进城乡妇女发展。丰富载体,组织开展彝绣、农村实用技术、家政服务等提高妇女灵活居家就业能力;依托“姐妹互助进彝寨”、“春风送岗”、“女企业家协会”等载体,举办就业创业等培训,争取“全国三八红旗手曹世如精准扶贫公益项目”、“平安家庭零暴力”、“彝绣培训”等项目资金,带动妇女发展,增收脱贫。

以发展彝绣为重点,带领妇女脱贫致富。围绕“小凉山综合扶贫开发”,大力发展彝绣产业促进妇女居家灵活就业工作。推动烟峰片区、荍坝片区、下溪片区彝绣核心发展区建设。在烟峰风情小镇、民主玛瑙苗寨、下溪珍珠桥彝寨、民建镇廊桥建立了4个刺绣工作室。成立了“马边花间刺绣合作社”,专业从事民族手工刺绣工艺品研发、制作及销售。带领绣娘和彝绣作品参加“川针引线.巧手致富—四川妇女居家灵活就业工作成就暨传统手工艺术展”、旅博会、农博会、“母亲艺术,彝枝独绣”手工作品展,提高马边彝绣知名度。组织巾帼致富带头人、绣娘参加各级妇联组织的刺绣培训班,提高技能水平。

以创先评优为动力,树立妇女四自精神,大力开展评选“最美家庭”活动和“五好文明家庭”创建评比工作。广泛宣传寻找“最美家庭”活动,深入挖掘、宣传“最美家庭”感人事迹,大力弘扬家庭美德、倡树良好家风。今年拟定评选“最美家庭”120户、“五好文明家庭”200户,评选工作完成后将进行表彰和挂牌。

狠抓民生实事,妇女儿童幸福感大力提升。以“巾帼扶贫助困行动”“巾帼惠民关爱行动”为主题,推动“女性安康保险”纳入民生工程进程,为全县11521名建档立卡贫困妇女购买保险,组织“两癌”统计调查工作,今年上半年通过全国妇女两癌系统共报送患病妇女3名,争取中央、省级“两癌”救助资金。

谢谢您妇联工作的关心和支持!

联系人:李小兵              联系电话:18781424447

马边彝族自治县妇女联合会

                            2018年5月31日