首页 > 新闻中心 > 马边要闻
郭正强到雪口山乡调研脱贫攻坚
日期:2018-07-11 来源:马边新闻网讯(杜益聪) 浏览:808

7月10日,市人大常委会副主任、县委书记郭正强率队到雪口山乡详细了解贫困群众住房建设、基础设施、产业发展等重点工作推进情况。   

郭正强一行先后来到永兴村、天花水村、拦马埂村等地详细察看困难群众住房情况。当看到部分群众因为道路交通基础设施不便以及地基沉降等因素造成房屋年久失修、墙体、地面出现裂缝等问题后,郭正强指出,乡党委、政府要迅速邀请地质专家前来开展实地勘测,明确山体情况,提出应对措施。雨季来临,村组干部要切实开展雨前检查,雨中巡查和雨后核查,确保群众生命财产安全。   

对于参加危房改造的群众,乡镇要扎实做好政策解释,广泛征集群众意见,提前协调宅基地。同时,统筹布局产业发展,要立足全乡规划,以分散集中相结合,群众安居和乡村旅游相结合,有序推进危房改造。   

在随后召开的脱贫攻坚座谈会上,郭正强指出,乡党委、政府及村支两委要严格对照“两不愁、三保障”“一超六有”“一低五有”等脱贫验收标准,特别是住房安全隐患、道路交通、教育医疗、村集体经济脆弱、农民持续增收渠道单一等重点问题,全面摸清全乡基本情况,逐项梳理,对标补短。   

郭正强指出,思路决定出路,乡党委、政府要通过“三大”活动的有效开展,进一步理清发展思路,增添工作举措、提高工作实效。要在尊重群众意愿的前提下,根据全乡土壤、气候及自身状况,做实做细发展规划。   

郭正强强调,要积极倡导文明新风,乡镇、村组干部要教育引导群众自觉打扫房前屋后卫生,整齐叠放衣物。要通过制定简洁明了、通俗易懂、奖惩并举的村规民约来有效约束广大群众自觉养成良好文明卫生习惯。   

乡、村组干部要进一步转变工作作风,始终秉持公平、公正、公开的工作态度,重视群众诉求、切实做好政策解释及安抚工作,及时化解群众怨念。要加强安全意识、强化法制宣传,积极探索彝区社会治理新模式,全力维护社会稳定。   

郭正强强调,乡党委、政府要切实履行管党治党的主体责任,抓好班子、带好队伍。要强化廉洁意识,管好、用好集体资金及帮扶资金,坚决杜绝“吃拿卡要”和“友亲厚友”等行为,全力推进干部队伍从严管理。要充分挖掘第一书记和帮扶干部的优势及潜力,提升他们的业务能力及素质水平,助力乡镇脱贫攻坚工作顺利推进。

会上,县委副书记刘凤祁、李建伦就雪口山乡下一步住房建设、道路交通、饮水安全、环境卫生、控辍保学及党建工作推进提出具体要求。   

乡党政、村组主要负责人就全乡危房情况、辍学、超生情况以及自然村通组道路修建情况和招商引资推进情况向郭正强一行作了详细汇报。   

与会县级部门负责人针对乡镇提出的困难和问题一一做了解释及指导。