首页 > 新闻中心 > 马边要闻
乐山市村务监督委员会规范化建设工作推进会在马边召开
日期:2018-06-13 来源:马边新闻网讯(杜益聪 王书江) 浏览:1049

6月13日上午,乐山市村务监督委员会规范化建设工作推进会在马边彝族自治县政务中心10楼会议室召开。会议全面贯彻中办、国办有关文件精神,深入落实省委、市委有关要求,不断夯实基层基础,全面推进全市村务监督委员会规范化建设。市委常委、市纪委书记、市监委主任曾勇出席会议并讲话。   

曾勇指出,今年年初,市委选择在马边进行先行试点,并派驻工作组全程指导,目的是希望通过试点,探索一条村务监督委员会规范化建设的“乐山路子”,从试点结果看来,马边的做法实在、推进有力、成效明显,可以在全市借鉴和推广。健全完善村务监督委员会,是提升基层组织力的重要实践、是完善村民自治体系的重要抓手、是治理基层干部“微腐败”的有效举措,各地要提高站位,增强思想,明确任务,把握重点,围绕村务决策和公开、财务管理、工程项目建设、惠农政策措施落实、农村精神文明建设等6个方面开展监督,具体实践中,就是要会同村纪检小组,重点做好对“人”、“三资”和事三个方面的监督工作。   

曾勇要求,要讲究方法,提升监督实效,把人员优化好、把成员培训好、把作用发挥好;要完善制度,保障规范运行,县级党委和政府要切实履行主题责任,抓好组织实施,强化工作落实,严格考核问责,及时研究解决相关问题,为村务监督委员会开展工作创造好良好条件,提供保障支持。   

市委常委、副市长、县委副书记雷勤主持会议,并要求各地要迅速传达学习本次会议精神,加快村务监督委员会规范化建设工作推进力度,完善制度机制,不断夯实农村基层组织建设,推动全面从严治党向基层延伸。   

市人大常委会副主任、县委书记郭正强围绕“规范管理、注重实效,着力提升乡村治理整体水平”这一主题,从“着力健全村务监督工作的保障机制,着力完善村务监督工作的运行机制,着力解决村务监督工作的作用发挥”三个方面作工作汇报。   

会上,荣丁镇党委作交流发言。   

市纪委监委、市委组织部、市民政局、市农业局有关负责人,各县(市、区)纪委、组织部、民政局和农业局主要负责人参会。马边有关县领导和各乡镇、县级各部门主要负责人列席会议。   

6月12日下午,市人大常委会副主任、县委书记郭正强带领市级相关部门、乐山各区市县相关部门负责人一行先后到荣丁镇后池村、劳动乡福来村实地视察,对地方基础设施建设、产业发展、脱贫成效及下一步发展思路进行了详细了解,并现场观摩了“策马扬边”信息化操作平台。   

大家普遍认为,马边结合民族贫困地区实际,打好脱贫攻坚“信息战”,创新打造“策马扬边”脱贫攻坚信息化平台,将党的扶贫政策、感恩励志脱贫故事、村务村财开支明细等及时传播到千村万户,为全县脱贫攻坚和村务监督注入崭新活力,成功经验值得借鉴。