首页 > 新闻中心 > 马边要闻
曾勇在马边县委常委(扩大)会上强调: 持续用力净化县域政治生态 全力以赴打赢脱贫攻坚战
日期:2018-06-12 来源:马边新闻网讯(本史巫果) 浏览:1212

6月12日,中共马边彝族自治县委八届第46次常委(扩大)会议在县委五楼会议室召开。会议的主要任务是对乐山市委工作组进驻马边以来的各项工作进行盘点总结、查找不足、对标补短。市委常委、市纪委书记、市监委主任曾勇出席会议并讲话;市委常委、副市长、马边县委副书记雷勤,市委工作组全体成员参加会议。   

会议由市人大常委会副主任、县委书记郭正强主持。   

会上,郭正强从立足“三个一批”,立说立行抓好反馈问题整改;围绕“三个精准”,狠抓扶贫领域监督执纪问责;聚焦作风转变,营造风清气正的政治生态;存在的不足和下一步打算四个方面汇报了全县扶贫领域作风和腐败问题整治情况以及县域政治生态建设情况。

郭正强表示,下一步将继续围绕扶贫领域“作风建设年”主题,保持节奏、再鼓干劲、再添措施,以巡察反馈问题整改落实为契机,持续深化县域政治生态建设,努力营造风清气正的政治生态和鱼水交融的干群氛围。

市纪委常委文岚通报了典型案件查处情况。

曾勇指出,三个月以来,在市委的高度重视和工作组的精心指导下,马边上下发力加压、真抓实干,较好地实现了预期工作目标。县委以强化巡察反馈问题整改和案件查办为抓手,出重拳、下猛药,立案查办违纪违法案件21件、留置3人,形成了强大震慑,有力遏制了问题反弹,有效净化了县域政治生态;研究出台了村务监督委员会规范化建设“1+5”制度,建立了基层党建工作督查通报、农村集体“三资”管理、村级财务管理、帮扶干部“十从严十不准”等意见办法,为全市基层组织建设提供了样本;全县上下认真贯彻落实上级决策部署,在“三大攻坚战”、“挂图作战”、乡村振兴等领域同步发力,主要经济指标均稳中有升,经济社会发展呈现新气象新面貌。       

曾勇强调,一要持续用力净化县域政治生态。县委要主动担起主体责任,结合“大学习、大讨论、大调研”活动,对全县政治生态进行分析研判,抓紧研究制定政治生态建设意见,探索构建政治生态预警和评价体系。要以落实巡察反馈问题整改为重点,坚持以政治建设为统领,抓紧抓牢“关键少数”,层层落实“两个责任”,匡正选人用人风气,旗帜鲜明正风反腐,以纵深推进全面从严治党的成效,促进县域政治生态向好向善。   

二要全力以赴打赢脱贫攻坚战。要把脱贫攻坚作为压倒一切的“头等大事”,坚持问题导向,下足绣花功夫,全面对标补短,确保如期实现全县高质量摘帽,建成全国民族地区精准脱贫示范县。要持续开展扶贫领域“3+X”突出问题专项治理,坚决纠正“表多、会多、检查多”等形式主义和官僚主义,对腐败和作风问题有多少查多少,一个也不放过,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。   

三要多措并举激励干部奋发有为。要落实好中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,旗帜鲜明地为担当者担当。对于出于公心、不谋私利的干部,即使是不经意踩了线,在处理上也要坚持“三个区分开来”,在“四种形态”运用上有所体现。对于犯过错误、受过处理的干部,要给予组织关怀,表现好的依然可以重用。

在家的人大、政府、政协县级领导和部分县级部门负责同志列席本次常委(扩大)会议。