首页 > 新闻中心 > 省政府信息
四川:聚焦污染防治 沉到基层去调研寻对策
日期:2018-06-11 来源:四川日报 浏览:916

“何时建厂?”“生活污水收集情况如何?”“出水水质是否达标?”6月4日下午,在凉山州德昌县污水处理厂,省环保厅水污染防治课题调研组接连发问。此前,他们曾前往安宁河“巡河”。“打好污染防治攻坚战,必须避免‘坐在办公室里想问题’,要坚持‘走出去、沉下去’,通过深入基层调研,找准问题、创新举措。”省环保厅厅长于会文说。

四川河流众多,水污染防治形势严峻,调研必须敢下深水才能有“疗效”。通过近期前往资阳、攀枝花等地调研,结合今年3月开展的岷江、沱江流域水污染防治强化督察成果,调研组已基本摸清我省水污染现状,“城镇水污染防治、工业集聚区等方面问题较为突出,这是接下来破题的方向。”省环保厅水环境管理处处长芮永峰说。

今年,我省在水污染防治上已有诸多“新招”:对国控、省控断面监测从每月1次加密为每月3次;对水质明显变差的断面,第一时间启动预警机制;对重点断面水质变差的,立即组织专家进行现场督导等。“目前我们正在起草调研报告,相信今后的治理思路会更清晰,办法也更具体。”芮永峰说。

“或许在不久的将来,我们的环境监察人员到企业执法检查,手中的终端就能显示出企业的全部信息。”省环保厅生态环境信息化建设课题调研组相关负责人表示。

5月24日至25日,生态环境信息化建设课题调研组前往南充、遂宁、内江等地,详细了解当地环境信息化软硬件设备设施运行及使用情况,并听取相关需求和建议。

“生态环境信息化建设,对打好污染防治攻坚战具有重要支撑作用。”调研组负责人表示,省环保厅计划出台统一规划、统一标准、分步实施的全省环保系统信息一体化建设方案,为全省各级环保机构提供有力的信息化支撑。同时建立全面的环境信息资源目录,建成统一标准的污染源基础信息资源库,形成我省生态环境信息“一张图”。

听民意、摸实情、寻对策,是我省环保系统推动“大学习大讨论大调研”活动的方式。截至目前,省环保厅已召开专题座谈会10余次,面向全省环保系统启动“环保大讲堂”,厅领导已深入成都、广安、达州、泸州、绵阳等19个市(州)的工矿企业、污水处理厂、项目建设现场、江河岸边、空气微站等,分别围绕生态环境信息化建设、流域污染综合治理问题与对策研究、环评效能提升、环保督察问题整改、大气污染防治、建立流域生态补偿机制等重点课题开展专题调研。目前,有关阶段性调研成果正逐步出台。

下一步,省环保厅将紧紧围绕蓝天保卫战、碧水保卫战等“八大战役”,坚持目标导向和问题导向,充分运用“大学习大讨论大调研”活动成果,持续改善环境质量,奋力谱写美丽中国四川篇章。(记者 殷鹏)