首页 > 办事服务 > 重点办事服务
放射诊疗许可证
日期:2011-11-10 来源:马边县 浏览:9479

5放射诊疗许可

申请条件

(一)具有经核准登记的医学影像科诊疗科目;(二)具有符合国家相关标准和规定的放射诊疗场所和配套设施;(三)具有质量控制与安全防护专(兼)职管理人员和管理制度,并配备必要的防护用品和监测仪器;(四)产生放射性废气、废液、固体废物的,具有确保放射性废气、废液、固体废物达标排放的处理能力或者可行的处理方案;(五)具有放射事件应急处理预案;(六)开展不同类别放射诊疗工作应当具有相应类别资格的人员及设备。

法定依据

(一)《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》国务院令第449号(2005年8月31)第八条:使用放射性同位素和射线装置进行放射诊疗的医疗机构,还应当获得放射源诊疗技术和医用辐射机构许可;

(二)《放射诊疗管理规定》卫生部令第46号(2006年1月24日 )第四条:医疗机构开展放射诊疗工作,应当具备与其开展的放射诊疗工作相适应的条件,经所在地县级以上卫生行政部门的放射诊疗技术和医用辐射机构许可;第十一条:医疗机构设置放射诊疗项目,应当按照其开展的放射诊疗工作的类别,分别向相应的卫生行政部门提出建设项目卫生审查、竣工验收和设置放射诊疗项目申请:(一)开展放射治疗、核医学工作的,向省级卫生行政部门申请办理;(二)开展介入放射学工作的,向设区的市级卫生行政部门申请办理;(三)开展X射线影像诊断工作的,向县级卫生行政部门申请办理。同时开展不同类别放射诊疗工作的,向具有高类别审批权的卫生行政部门申请办理。

申报材料

(一)放射诊疗许可证申请表:(二)《医疗机构执业许可证》或《设置医疗机构批准书》;(三)放射诊疗专业技术人员一览表及其任职资格证书;(四)放射诊疗设备、放射防护与质量控制设备清单;(五)放射诊疗建设项目竣工验收合格证书;(六)放射工作场所的放射防护检测报告;(七)放射工作人员的健康体检证明;(八)诊疗场所布局平面图;(九)管理组织制度及放射事件应急处理预案。

   所交资料均要求A4纸打印(图纸除外),逐页加盖公章,按次序装订;凡要求提交的材料为复印件的,均应在复印件上写明“系原件复印”,并加盖单位公章。

办理时限

法定时限:20个工作日

承诺时限:8个工作日

办理程序

1、受理 

2、现场审查指导

3、签发证书

收费依据与标准

不收费

联系方式

4512993(县政务中心),4501300(本单位投诉电话)

 

 

表格下载

 

放射诊疗许可申请表