首页 > 办事服务 > 重点办事服务
供水单位卫生许可
日期:2011-11-10 来源:马边县 浏览:901

办事项目

1供水单位卫生许可

申请条件

1、县卫生行政部门进行卫生许可管理的供水单位;2、集中式供水和二次供水单位新建、改建、扩建工程的选址和设计符合卫生要求;3、集中式供水生产场所布局符合《集中式供水卫生规范》的要求;二次供水设施符合《二次供水设施卫生规范》的要求;4、具备健全的卫生制度、配备专职或兼职卫生管理人员;5、从业人员取得预防性健康体检和卫生知识培训合格证明;6、集中式供水企业应具备水质检测能力;7、水质检验符合卫生要求。

法定依据

(一)《中华人民共和国传染病防治法》(主席令第17号,2004年8月28日)第二十九条第二款:“饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得卫生许可证。”(二)《四川省生活饮用水卫生监督管理办法》(省政府令第83—1号,2001年10月30日)第十九条:“供水单位必须经县级以上卫生行政部门批准,取得卫生许可证,经供水行政主管部门批准,取得取水许可证后才能供水。城市公共集中式供水单位和自建设施对外供水的单位,还必须取得城市供水行政主管部门颁发的城市供水企业资质证书后才能供水。”(三)《生活饮用水卫生监督管理办法》(建设部、卫生部令第53号,1996年7月9日)第四条:“国家对供水单位和涉及饮用水卫生安全的产品实行卫生许可制度。”第七条:“集中式供水单位必须取得县级以上地方人民政府卫生行政部门签发的卫生许可证。城市自来水供水企业和自建设总对外供水的企业还必须取得建设行政部门颁发的《城市供水的企业资质证书》,方可供水。”

申报材料

(一)集中式供水
1、《建设项目设计审查申请书》,附水处理工艺流程图、平面布置图、功能分区图及供水的管线图等;2、建设项目设计卫生审查认可书;3、建设项目竣工卫生验收认可书;4、《卫生许可证申请书》;5、水质净化消毒设施配置(数量、位置)及运转情况;6、从业人员名单及预防性健康体检和卫生知识培训合格证明;7、水质检验合格报告;8、卫生管理机构(或组织)及专兼职卫生管理人员配置情况;9、卫生管理制度(岗位卫生责任制、清洗、消毒、保洁制度、从业人员健康体检和卫生知识培训制度等);10、必要的检测仪器、设备清单及检验人员资格证明
(二)二次供水
1、《卫生许可证申请书》;2、平面布置图、供水的管线图;3、卫生设施的配置(数量、位置)及运转情况;4、从业人员名单及预防性健康体检和卫生知识培训合格证明;5、水质检验合格报告;6、卫生管理机构(或组织)及专兼职卫生管理人员配置情况;7、卫生管理制度(岗位卫生责任制、清洗、消毒、保洁制度、从业人员健康体检和卫生知识培训制度等);8、卫生监督机构出具的现场审查合格认可书。

办理时限

法定时限:20个工作日

承诺时限:8个工作日

办理程序

1、  受理  

2、  现场审查指导

3、  签发证书

收费依据与标准

不收费

联系方式

4512993(县政务中心),4501300(本单位投诉电话)

 

 

表格下载

 

 

供水单位卫生许可证申请表

供水单位卫生许可证延续申请表

供水单位卫生许可证复验申请表