首页 > 办事服务 > 重点办事服务
公共场所卫生许可
日期:2011-11-10 来源:马边县 浏览:939

2公共场所卫生许可

申请条件

1、县卫生行政部门进行卫生许可管理的经营单位;2、新建、改建、扩建工程的选址、设计应符合有关卫生标准和要求;3、经营场所布局符合有关卫生规范的要求;4、卫生设施(清洗、消毒设施和程序)符合卫生标准要求和规范;5、具备健全的卫生制度、配备专职或兼职卫生管理人员;6、从业人员取得预防性健康体检、卫生知识培训合格证明;7、主要卫生指标符合卫生要求。

法定依据

(一)《公共场所卫生管理条例》(国发[1987]24号,1987年4月1日)第四条:“国家对公共场所以及新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计实行‘卫生许可证’制度。‘卫生许可证’由县以上卫生行政部门签发。”第八条:“经营单位须取得‘卫生许可证’后,方可向工商行政管理部门申请登记,办理营业执照。 ‘卫生许可证’两年复核一次。”(二)《公共场所卫生管理条例实施细则》(卫生部令第80号,2011年2月14日) 2011年5月1日实施。第二十二条  国家对公共场所实行卫生许可证管理。公共场所经营者应当按照规定向县级以上地方人民政府卫生行政部门申请卫生许可证。未取得卫生许可证的,不得营业。

申报材料

1、《卫生许可证申请书》;2、从业人员名单及预防性健康体检和卫生知识培训合格证明;3、法定代表人身份证复印件或组织机构代码证复印件;4、场所、场地的使用证明(房屋产权证明或租赁协议);5、平面布置图或功能分区图;6、卫生管理机构(或组织)及专(兼)职卫生管理人员配置情况;7、卫生管理制度目录(岗位卫生责任制、公共用品、用具清洗、消毒、保洁制度、从业人员健康体检和卫生知识培训制度等);8、卫生监督机构出具的现场审查合格认可书。

办理时限

法定时限:20个工作日

承诺时限:8个工作日

办理程序

1受理  

2现场审查指导

3签发证书

收费依据与标准

不收费

联系方式

4512993(县政务中心),4501300(本单位投诉电话)

 

 

表格下载

 

 

公共场所卫生许可证申请表

公共场所卫生许可证延续申请表

公共场所卫生许可证复验申请表