首页 > 办事服务 > 民生领域服务 > 医疗卫生 > 医疗健康
医学中的十万个为什么?
日期:2017-01-05 来源:马边县 浏览:3040

一、为什么体检抽血要空腹

    一般情况下,检查肝功能、肾功能、血脂和血糖等,要求病人清晨空腹抽血检查。一是因为空腹时机体处于相对的基础代谢状态,能排除饮食等因素的影响,反映人体血液中的真实情况;二是早晨验血前进食,会使食物消化后产生的大量乳糜微粒吸收进入血液,使血液变得“浑浊”,医学上称为“脂肪血”。而不少血液生化检查特别是做血脂测定时,是通过标本颜色的变化来作出判断的,若血液因乳糜微粒而显得浑浊,那么检验人员就很难准确地进行观察。

 

二、怎么做才是正确的空腹?

     正确的空腹应该是:抽血的前一天晚上,病人保持平时的生活习惯,正常饮食;饭菜宜清淡,不要喝酒;饭后不喝咖啡、浓茶;休息好。第二天早晨起来后,不吃早餐,少喝或不喝水,不做早锻炼运动,平静地到医院等候采血,这样情形下采集的血标本才是反映真实情况的好标本。

 

三、为什么有时医生要反复多次测量血压

 血压可因情绪紧张、剧烈活动、服用药物等多种因素而变化。医生为获得准确的测量值,一般要求患者在测血压前30分钟内禁止吸烟、饮用咖啡;测前至少休息5分钟,并且保证测量环境安静,对一些情绪明显紧张或是进入检查室还未平复心理的患者,如出现测量值不准确,医生为确保万无一失,会反复多次进行测量,并在测量时吩咐患者心情放松。

 

四、为什么测量血压时医生会根据病人情况选用宽窄不一的袖带

    测量血压的袖带又称压脉带,其宽窄度和病人的上臂直径应有一定比例,普通人常用的袖带为(12~13厘米×35厘米);袖带至少能环臂80%%。一套正规使用的血压计会配备几条宽窄不同的压脉带,由医生根据患者情况酌情选用。如小儿或是过分消瘦致使上臂直径很小的患者,可选用较窄的压脉带,而对于一些上臂径格外大的患者有时可用比常人较宽的压脉带,特殊病人甚至可使用供下肢使用的压脉带。其目的只有一个,就是保证测量的准确性,因压脉带与上臂直径有常规的比例,过宽的容易引起测量的血压偏低,过窄却会使测量的血压偏高。

 

五、为什么做妇科B超检查前要喝水留尿?

    这是因为大量饮水可使膀胱充分充盈后与子宫及卵巢等附件形成明显反差对照,才可使检查准确无误。

 

六、为什么胆囊造影前要吃油煎鸡蛋。

    胆囊造影用来诊断能透X线的结石,确定胆囊的形状,而且可判断胆囊的浓缩功能和收缩功能以及鉴别其它阴影或肿块,观察胆囊壁的病变。胆囊造影前吃油煎鸡蛋2—3个,30—40分钟后再摄片,是因油煎鸡蛋含有较高的脂肪,高脂肪的油煎鸡蛋经消化进入到十二指肠后,会刺激胆囊收缩素(CCK)大量分泌使胆囊收缩,此时即可观察胆囊的收缩情况及胆囊内外的其他病变,达到诊断的目的。

 

七、核磁共振检查为什么禁止带金属物品

    做核磁共振检查前,会要求患者取下任何金属物品,如:硬币、钥匙、发夹、首饰、假牙、胸罩等。与此同时还要求检查者取下手表、磁卡、信用卡、手机等。这是因为核磁共振是靠强磁场原理进行检查,强磁场环境中,磁性金属物品将严重影响检查质量,可使心脏起搏器失灵,动脉瘤夹和体内金属异物移位。为防止患者和仪器受到损伤,所以杜绝患者携带任何金属物质进检查仓,放置有心脏起搏器、动脉瘤夹和体内金属异物的病人也不能进入MRI检查室。同时,强磁场还会使手表、磁卡、信用卡、手机等失灵,也是不能带入的原因之一。

八、胃溃疡病人检查选用胃镜还是X线钡餐

    胃镜和x线钡餐是诊断消化性溃疡的两种常用方法。其中胃镜是目前诊断消化性溃疡的最佳方法。胃镜检查可以清晰地观察胃及十二指肠黏膜情况,判断有无溃疡的存在,观察溃疡的位置,大小和形态,溃疡周围的炎症情况,并对溃疡进行分期。另外,胃镜还可观察溃疡底部有无血管显露、出血和血痂形成,对合并活动性出血者可行急诊胃镜进行内镜下止血治疗。对怀疑有癌性溃疡者可取黏膜活检,做病理检查以明确诊断。胃镜诊断消化性溃疡的准确率高于X线检查,并能检测幽门螺杆菌的存在.。但X线钡餐检查也有其优势,在观察胃黏膜的同时可以对胃和十二指肠的蠕动进行观察分析,以补充胃镜的不足。因此,两种检查宜相互补充,不应偏废。

 

九、为什么胃镜检查后还要禁食品几小时

    由于胃镜检查需要局部咽喉麻醉,以利于顺利插镜,常用的麻醉药物有利多卡因、普鲁卡因,药效一般可持续2小时。麻醉药可以使喉部麻木,导致患者吞咽迟钝和吞咽功能障碍,同时因胃镜检查是枪械性刺激,胃黏膜会受到一定的损伤。如果在胃镜检查后立即进食,一是很容易引起呛咳,严重的还可以引起窒息;二是因检查刺激而受损的胃黏膜得不到修复,进而诱发胃内出血。因此胃镜检查后需要禁食数小时。