首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 医疗卫生工程
劳动乡三举措,落实卫生计生扶贫
日期:2018-05-03 来源:劳动乡 浏览:667

为进一步做好卫生扶贫工作,减少我乡境内因病返贫发生率,加强计生工作的广度和深度,遏制“超生返贫”现象。近日,我乡计生办联合乡卫生院,全覆盖开展计生卫生扶贫,助力脱贫攻坚,其主要做法有:

一是入户调研,精准问诊。走访因病致贫和登记医疗救助的贫困户,对长期用药和重大疾病的102名贫困户进行建卡监控。

2.png

二是广泛宣传,对症解困。以户长会的形式在7个村开展政策宣讲30余次。着重对2个超生重点村和9名有意向超生的村民进行规劝,张贴计划生育“一对一”联系卡,发放避孕用具180盒,对超生的5户家庭进行调查并上报。

3.png

三是政策保障,健康兜底。全面落实卫生扶贫,帮助贫困户307人,申请报销医疗费用286674元。关注女性健康,开展“三查”活动2次,检查1000余人次。倡导优生优育指导进行孕检21人,发放叶酸42瓶,农村妇女住院分娩53人。

1.png