首页 > 信息公开 > 权责清单
马边彝族自治县人民政府办公室关于公布县级28个部门责任清单的通知
日期:2016-11-03 来源:马边县 浏览:1307

各乡、镇人民政府,县级各部门:

根据《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于进一步建立健全行政权力清单制度的意见》(川委办〔2015〕17号)、《乐山市人民政府关于印发乐山市2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》(乐府发〔2015〕16号)和《马边彝族自治县人民政府办公室关于开展县级部门责任清单编制工作的通知》(〔2016〕-9)要求,县委编办、县监察局、县政府法制办、县政府政务服务中心对县级28个部门编制的责任清单进行了审核,县级部门共有责任事项5528项,其中:行政许可180项,行政处罚4653项,行政征收47项,行政强制178项,行政确认57项,行政裁决3项,行政给付32项,行政检查108项,行政奖励50项,其他行政权力220项。经政府领导同意,现予以公布,并就有关事宜通知如下:

一、责任清单的主要内容

县政府部门责任清单是由行政职权对应的责任事项和问责依据、部门主要职责、与相关部门的职责边界、事中事后监管制度以及公共服务事项等5个方面内容构成。

二、责任清单实行动态管理

各责任主体要依据“谁行使、谁清理”的原则,根据法律法规规章的立改废释和部门机构职能变化情况及简政放权要求,及时调整完善责任清单。责任清单的调整,由权力行使单位提出,经县委编办审核后报县政府审定。

三、严格按照责任清单履职尽责

建立责任清单的政府部门要落实主体责任,照单履责,避免不作为,要强化责任追究,不得随意设定或擅自变更本部门的职责,切实做到“法定职责必须为”。

四、建立健全监督检查机制

县编办、县监察局、县政府法制办、县政府政务服务中心等相关部门和单位要建立健全监督检查机制,加强对责任清单执行情况的监督管理,定期或者不定期开展专项督查检查,对未按照职责边界、职责分工和责任事项等履行职责义务的部门和人员,依法依纪追究责任。

附件:马边彝族自治县28个部门责任清单目录

                    

马边彝族自治县人民政府办公室

2016年11月3日

附件下载

  • 点击下载附件1:2016年部门行政权力清理统计情况.rar 大小: 3222KB 下载: