首页 > 专题专栏 > 道路交通安全综合治理长效机制建设年 > 工作动态
马边交警大队强化车辆管理力保春运安全
日期:2018-03-01 来源:县公安局 浏览:1125

为确保“春运”期间农村道路交通安全,马边交警大队以农村短途客车、面包车、二三轮摩托车、电动车、低速货车、拖拉机等车辆为重点整治对象,精心组织,周密部署,加强安全检查管理,坚决预防和杜绝在城乡农村道路发生重特大交通事故,为春节的到来创造良好的农村道路交通环境。

一是严格路面管控,严查违法行为。一是联合布控,严查严纠。大队用农村赶年集时机,及时协调农机、交通等部门启动农村交通劝导点,采取联合行动,在省县道路及乡村公路主要出入口设置卡点,大力开展集中整治行动。整治中,通过错时上岗与路面巡逻相结合、定点查纠与随机查处相结合的方式,重点对农用车违法载人、涉牌涉证以及超速行驶、超员载客、酒后驾驶等严重交通违法行为加大查纠力度,按照逢车必查、逢违必究、发现一起、查处一起的原则,以严查严纠的高压态势,突出打击效果,有效遏制了农村车辆交通违法行为,进一步优化了农村道路交通安全。

二是抓住管控重点,周密部署安排。针对春节前农村群众驾驶摩托车、面包车等赶集多、上街购物多频繁行驶在农村道路上的实际,大队结合当前重点工作要求各中队根据辖区道路交通管理实际,及时调整工作思路,抓住工作重点,分析辖区农村道路交通安全管理情况,研究制定春节到来前农村道路交通管理措施,做出专题部署,进一步细化了措施,明确了责任,压实了任务,确保工作到位、责任到人。

三是强化源头管理,开展隐患排查。大队要求各中队进一步扩大检查范围,以无牌无证低速载货汽车、农用车、面包车、摩托车和电动车为重点,主动向乡镇政府汇报,发挥农村交管办作用,组织人员联合开展执法整治行动,对短途客车、面包车、二三轮摩托车、电动车等进行全面摸底排查,强化车辆的跟踪监管,进一步提高农村车辆的监管率,切实把牢农村交通安全集中整治源头管理关,确保农村道路安全。

四是加强安全教育,营造宣传氛围。为进一步增强农村群众的交通安全意识,大队紧密结合辖区春运交通管理现状,灵活宣传形式,深入省道沿线农村和场镇开展宣传活动。通过电视台、网络、手机短信等发布《春运交通安全提示》和《农村交通安全提示》,切实增强春运交通安全宣传的感染力和渗透力。同时,结合农村农用车、面包车、摩托车等重点车辆运行特点,突出对严重影响公共安全、易导致群死群伤事故的超速、超员、疲劳驾驶、酒驾等严重交通违法行为危害性的宣传,提高广大农村群众的交通安全意识,共同维护春运交通秩序。