首页 > 专题专栏 > 道路交通安全综合治理长效机制建设年 > 工作动态
马边交警大队持续深入开展农村面包车违法行为整治行动助力“春运”
日期:2018-02-22 来源:县公安局 浏览:1291

为确保“春运”期间农村道路交通安全,马边大队持续深入开展农村面包车违法行为集中整治行动,集中整治农村面包车违法行为。“春运”开始以来,大队共查处面包车超员1起,其它违法行为20余起,成效良好。

一、突出整治重点。召开专题会议,结合全县“春运”工作实际情况,认真分析当前农村面包车道路交通形势,周密部署,重点查处农村面包车超员、超速、无证驾驶、安全设施不全、非法改装、贴深色膜、客货混装及酒后驾驶等违法行为,确保整治行动取得实效。

二、突出路面管控。一是以主干线重点路段、乡镇主要进出口路段为主要重点整治路段,设立卡点,对过往面包车逐一排查。二是成立执法小分队,全天候、全方位进行布控,采取“错时定点检查”、“定时巡线管控”的勤务模式,加强对乡镇、农村道路的巡逻管控,逢车必查、逢违必究,坚决遏制重特大道路交通事故。

三、突出源头治理。组织各乡镇交通安全员及劝导员,深入学校、场镇周边排查农村面包车及驾驶人安全隐患、安全设施、车辆审验、车辆保险购置、证件审验、驾驶人安全驾驶记录等情况,对发现车辆已到达报废年限的,坚决予以报废,杜绝“报废车”、“带病车”上路,从源头上消除安全隐患。

四、是突出宣传教育。一是深入农村场镇、学校等地,摆放宣传展板、悬挂宣传横幅、宣传标语、发放宣传资料,认真向广大农村群众讲解交通违法行为危害。二是利用短信平台,向农村面包车驾驶人发放安全提示短信,提醒面包车驾驶人不超员、超速、酒后、疲劳驾驶,谨慎驾驶,平安出行。