首页 > 新闻中心 > 马边要闻
情暖马边春潮涌 真情关怀暖人心
日期:2018-02-07 来源:马边新闻网讯 浏览:330

张运生一行深入马边开展慰问活动

四九严寒,小凉山马边暖阳四溢、青山寥阔。2月2日,带着党中央和中央纪委领导的关怀,中央纪委机关事务管理局正局级副局长、机关扶贫办主任张运生一行,在省纪委机关党委书记曹鹏、乐山市委书记彭琳的陪同下,来到马边彝族自治县荣丁镇后池村,开展慰问活动,把党的温暖送到贫困群众的心坎上。

当天下午,张运生一行不辞辛劳驱车来到后池村。后池村自去年在中央纪委对口帮扶下,易地扶贫搬迁通村道路建设、扶贫产业发展等有序推进,贫困群众脱贫信心倍增。  

张运生先后走进贫困户前进母各、吉洛古子、了拿机果的家中看望。他察看住房、生活设施、年货准备情况,同贫困户算收入支出账,询问扶贫措施落实情况,以及家里存在的实际困难。  

在前进母各家,张运生和前进母各相互之间你一言我一语亲切进行交流,在了解到前进母各今年将利用自家土地种植茶叶,发展种养殖的想法时,他感到很欣慰,鼓励其要自力更生奋力脱贫。前进母各回答道:“脱贫要靠自家努力,也离不开党委政府的关怀,共产党好,扶贫政策好,我才能过上这样的好日子。”在吉洛古子家,得知吉洛古子身体较弱,不能再干重活后,张运生安慰他好好休养,并嘱咐当地村干部要积极引导其子女关心老人生活问题,采取及时有效的帮扶措施,让其生活无忧。吉洛古子激动地说,感谢中央纪委的关心。  

在了拿机果家,一进门了拿机果便热情地握着张运生的手说起自家生活情况,并连连说,要不是党和政府的帮助,生活将无以为继,“卡沙沙”(感谢)!张运生询问其医疗救助和教育扶持相关帮扶举措,了拿机果说,自己的孙子读书免费,看病基本不出钱。张运生点头肯定,并说党和政府一定会持续关心贫困家庭,让乡亲们过上越来越好的日子。  

走访慰问结束后,张运生一行同有关领导干部和村民代表围坐在火盆前进行座谈,听取了马边的脱贫攻坚以及经济社会发展情况,后池村扶贫工作推进情况及下一步工作打算。  

“道路修通了,进出村子赶场更方便了”“看病、上学有保障,还免费”“村里规划种植脆红李、茶叶等产业,未来致富有希望”“易地搬迁集中点正在建设,很快就能住进宽敞明亮的新房子”…… 村民们你一言我一语,讲述着村子里发生的可喜变化。听到大家真诚质朴的话语,张运生高兴地向村民们送上新春祝福,祝愿大家的日子像眼前的火盆一样越来越红火!  

张运生强调,中央纪委非常重视马边脱贫攻坚工作,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在党的十九大之后专门听取马边脱贫攻坚工作情况汇报,并提出了新要求。马边要按照已确定的“决战2018,决胜2019,巩固2020”的总体工作思路倒排工期,以钉钉子精神紧抓脱贫攻坚工作;各级领导干部要正视差距,不能有任何懈怠,要重新整装出发,真抓实干,确保贫困人口如期实现脱贫;要扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,不要让中央对群众的关心变味,要坚决查处发生在群众身边的腐败问题,以扎实的成效切实提高人民群众满意度;后池村要充分利用好各项好政策,发挥好每一分扶贫资金效益,打造脱贫攻坚示范标杆。  

彭琳在听取了大家的发言后,表示对后池村如期脱贫有充分的信心,提出下一步要加大对后池村本地人才的培训;要加快易地搬迁建设进度,培育增收产业,实现高质量脱贫,并在廉洁脱贫上走在前列,把后池村建设成人民满意、幸福美丽和谐的示范新村。  

中央纪委机关事务管理局国有资产管理处处长魏晓锋、办公室副主任杨均义,中央纪委机关综合服务中心干部申龙明,乐山市委常委、纪委书记、监委主任曾勇,中央纪委挂职干部雷勤、穆伟,乐山市人大常委会副主任、马边县委书记郭正强等领导参加上述活动。