首页 > 新闻中心 > 马边要闻
中共马边彝族自治县第九届人民政府党组第10次会议召开
日期:2018-02-06 来源:马边新闻网讯(杜益聪) 浏览:310

2月5日下午,县委副书记、县长、县政府党组书记沙万强在县政府2楼常务会议室主持召开中共马边彝族自治县第九届人民政府党组第10次会议。会议传达学习中央、省、市有关领导指示、会议和文件精神,听取学习贯彻党的十九大精神学习讨论情况汇报,安排部署市委第二巡察组专项巡察脱贫攻坚反馈问题整改工作。   

县委常委、常务副县长余剑,副县长敬峰、吴咏梅、饶刚、曲别曲一出席会议。   

会上,沙万强传达了省纪委有关领导指示精神,领学了党的十九届二中全会精神、《四川省市县党政主要领导干部履行经济责任重点风险提示清单》《四川省市县党政主要领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任重点风险提示清单》。专题研究了实施深度贫困县人才振兴工程、深度贫困县脱贫攻坚实施方案和集体经济发展工作,安排部署了市委第二巡察组专项巡察脱贫攻坚反馈问题整改工作。   

沙万强指出,要稳步推进后池村的规划和建设。对照省市细化扶贫专项计划,拿出细化方案,倒排时间表,梳理重点工作。政府党组成员和部门班子党委要做到“党员旗帜竖起来,党员干部亮出来”,要梳理非贫困村存在的问题,拉出问题清单,统筹纳入乡村振兴计划,启动马边多规合一的统筹修改。各部门要在机关开展党的十九届二中全会的学习和讨论,要坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,牢固树立“四个意识”。   

会议还领学了《关于实施深度贫困县人才振兴工程的意见》《四川省深度贫困县脱贫攻坚实施方案》,传达学习了彭琳书记在省委农工委《三农要情》(第一期)上的批示精神,对贯彻落实十九大精神“加强生态保护和环境治理监管”相关工作作了具体安排。   

沙万强指出,相关部门要站在脱贫攻坚、乡村振兴的战略高度,坚持发挥市场在资源配置中的主体作用,主动作为,强化风险防范意识,着力解决经营产业、经营主体、经营责任和绩效监管四个方面的问题,坚持长短结合、主次结合、大小结合,加快出台关于发展集体经济的指导性意见。   

沙万强强调,绿色发展是当前和今后一段时期的发展方向和工作重点,各相关部门要尽快做实“绿色矿山”,统筹落实河长制和水环境的整治,尽快形成户清扫、村收集、乡转运、县处理的垃圾处理系统。同时,迅速成立环保督查问题整改领导小组,抓实环保问题的督查和整改,厚植马边绿色根基。   

县级相关部门负责人参会。