首页 > 新闻中心 > 省政府信息
2018年我省“厕所革命”年度任务清单发布 将新改建厕所5022座
日期:2018-02-06 来源:四川日报 浏览:377

手机、厕纸、挂衣钩等一应俱全,水龙头全部采用自动感应设计,内部设有残疾人专用间、母婴专用室,外部设有无障碍通道,还刻有盲文。这是成都龙泉驿区洛带古镇完工的一处旅游厕所的配置。

记者从省住建厅获悉,今年我省“厕所革命”任务清单已经出炉,共计新改建厕所5022座,占全省四年新改建厕所总任务数的26%左右,其中新建2788座。

任务清单中,新建数量最多的是乡村公厕,共1050座;改建数量最多的为城市公厕,646座。“乡村公厕建设数量增多一方面是乡村振兴,提升乡村基础设施水平的需要,另一方面是乡村旅游发展的客观要求。”省住建厅相关负责人表示。

值得注意的是,我省明确规定,严禁随意拆除城市公厕,因旧城改造、道路拓宽等原因需要拆除的,遵循“拆一补一、就近建设”原则严格审批。

新建任务中,除硬件水平普遍提升、颜值提高外,厕所智能化方面也有提升要求。省旅游发展委员会相关负责人介绍,我省正在探索厕所电子地图、手机APP等智能管理服务技术在旅游厕所管理中的应用,推广“互联网+大数据+厕所”模式,引入大数据、机械智能手臂对厕所进行管理。

2月1日,由省住建厅组织编制的《四川省第三卫生间设计标准》对外征求意见,该标准从特殊群体如厕需求入手,明确提出了对我省第三卫生间改造及新建设计的各项基本要求。

《标准》适用于四川省第三卫生间新建及改(扩)建设计。要求在一类固定式公共卫生间、二级及以上医院的固定式公共卫生间、商业区、旅游景区、重要公共设施及重要交通客运设施区域的活动式公共卫生间中设置第三卫生间。《标准》将第三卫生间分为独立式(不依附于普通公共卫生间的固定式第三卫生间)、附属式(依附于普通公共卫生间的固定式第三卫生间)和活动式(能移动使用的第三卫生间)三种类型,分类对第三卫生间的平面布置与装饰、无障碍设计、设施设备等做详细规定。

延伸阅读

公厕改建有标准女男厕位比例不低于1.5∶1

近日,省住建厅组织编制的《四川省公共厕所标准图集》对外征求意见,《图集》实施范围包括城乡公共厕所、交通厕所、景区景点厕所等几大类,《图集》的编制将为“厕所革命”的推进提供标准化技术支撑。

在男女厕位比上,要求女厕位与男厕位(含小便站位)的比例不应小于1.5∶1,在人流大和集中的场所应按2∶1考虑,其他场所,男女厕位比例应当按照女性如厕占用时间是男性如厕占用时间的1.5倍计算。

在第三卫生间设置上,要求第三卫生间要兼顾无障碍专用厕所要求的同时,考虑成年人协助不能自理的异性使用的、独立于男女厕所之外的厕所,同时应结合具体情况将母婴室的部分功能纳入第三卫生间。

在厕所辅助空间安排上,要求根据不同标准选择设置保洁人员的日常管理、清洁、公众休息空间,有条件的还应考虑设置环卫工人休息室。较高档的一类公厕中,还可独立设置母婴室等人性化辅助空间。

此外,《图集》的编制还考虑了新理念新技术在厕所建设管理上的应用,充分吸纳了无触摸设计,通过合理的实物遮挡,通道的迂回设计,达到不设门的情况下也能满足如厕视线遮挡等私密性要求,洗手盆、大便器、小便器、皂液器等均选用避免手接触的设施、设备。

据省建筑标准设计办公室副主任王强介绍,我省下一步在“厕所革命”上将推广采用装配式的设计理念,编制四川省装配式公共厕所标准图集,实现设计的标准化,为“少规格,多组合”的设计原则创造条件。(记者罗之飏)